30% губернаторов могут пойти на досрочные выборы

Москва, 12 ноября 2013, 16:25 — REGNUM  В каждом третьем регионе в следующем году могут пройти досрочные губернаторские выборы. Список одобренных Кремлем участников определится до Нового года. Такие данные опубликовал 11 ноября Фонд изучения электоральных процессов (ФИЭП).

По мнению экспертов фонда, вопрос о "досрочке" перед вышестоящим начальством намерены ставить сами главы областей и республик, чьи выборы приходятся на 2014 и особенно 2015 годы. Основная причина такого решения - боязнь снижения рейтинга и ухудшения социально-экономической ситуации в регионах. Логика проста: чем ниже опустятся показатели, тем сложнее в дальнейшем будет получить "добро" политического руководства на переизбрание, и, разумеется, голоса электората. Уже сегодня в кандидатах на ротацию - 15 губернаторов (18% от общего числа). Те же губернаторы, которые в 2014 году выйдут на "досрочку", по мнению экспертов, имеют шанс избежать возможной ротации в будущем, когда закончится срок их полномочий.

Интрига - кого из глав регионов допустят к досрочному переизбранию - разрешится до Нового года. Спешка объясняется тем, что досрочная кампания 2014 года сопряжена с переназначением губернаторов и.о. и имеет весьма сжатые сроки. Поэтому к концу декабря "наверху" должны определить список досрочников из всех губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014-2015 годах. Для многих руководителей это будет последний шанс сохранить под собой кресло.

По некоторым данным, 25 глав уже получили приглашение прибыть на Старую площадь, где будет получен ответ о возможности досрочных выборов для некоторых из них. Судьбоносная встреча может пройти уже через 10 дней. К группе риска аналитики фонда относят тех, кто уже слишком долго стоит у власти. Это Аман Тулеев, Василий Бочкарев, Александр Волков, а также те, кто столкнулся с ухудшением экономических и социальных показателей - губернатор Орловской области Александр Козлов, Калининградской области Николай Цуканов, Кировской области Никита Белых и другие.

В особую группу эксперты выделяют руководителей регионов, где экономическая и социальная ситуация может ухудшится в ближайшем будущем, и для которых важно решить вопрос с продлением своих полномочий в кратчайшие сроки и выйти на выборы не позднее сентября следующего года.

Один из ярких представителей этой группы - президент Якутии Егор Борисов. "Сейчас шансы на победу у него - просто отличные! Единственная сложность - это фактор возраста, но пока он не играет решающей роли. А вот экономическая ситуация в республике может ухудшиться. Поэтому досрочка - лучший вариант для Борисова, который грамотно успел ее согласовать", - считает президент Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП) Андрей Миронов.

"У губернаторов есть три резона пойти на досрочку, - считает политик Борис Надеждин. - Во-первых, нашим руководителям всегда важно получить сверху ответ: любят тебя или нет. Если согласуют возможность участия в досрочных выборах - значит, доверяют, как, например, Собянину. Во-вторых, как показывают опросы, рейтинг "ЕР" в последние годы падает, а большинство губернаторов представляет именно эту партию. Поэтому важно вовремя переизбраться. В-третьих, состояние региональных бюджетов в стране становится хуже. Но пока еще есть возможность что-то сделать хорошее для избирателей. Думаю, в Кремле это понимают и тоже заинтересованы в досрочных выборах. Однако "добро" на них дадут далеко не всем губернаторам. Низкие шансы, на мой взгляд, у Сергея Ястребова в Ярославской области - слишком плохая там ситуация, скандалы. Что касается губернаторов, которые сумели проявить активность, как, например, президент Якутии Борисов - шансы у них хорошие, но многое, конечно, зависит от ситуации в их регионах".

"Не думаю, что Кремль пойдет на массовые перевыборы - вопрос согласуют максимум с 5-10 губернаторами, - считает политолог и политтехнолог Олег Матвейчев. - И только с теми, у кого достаточно высокий рейтинг и нормальное социально-экономическое положение в регионе. Но в Якутии, например, есть своя специфика - развитая клановая система управления, когда в улусах на местах могут быть свои люди. Если Борисов действительно собирается идти на перевыборы и уже получил "добро" сверху, то, возможно, это связано и с тем, что под ним находятся улусы и муниципальный депутатский фильтр, который должны пройти кандидаты. Думаю, вряд ли в улусах пропустят еще кого либо, кроме технических кандидатов Борисова. В других регионах, лишенных подобных родственных кланов, ситуация проще - там муниципальный фильтр, на мой взгляд, могут преодолеть больше кандидатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.