30% губернаторов могут пойти на досрочные выборы

Москва, 12 Ноября 2013, 16:25 — REGNUM  В каждом третьем регионе в следующем году могут пройти досрочные губернаторские выборы. Список одобренных Кремлем участников определится до Нового года. Такие данные опубликовал 11 ноября Фонд изучения электоральных процессов (ФИЭП).

По мнению экспертов фонда, вопрос о "досрочке" перед вышестоящим начальством намерены ставить сами главы областей и республик, чьи выборы приходятся на 2014 и особенно 2015 годы. Основная причина такого решения - боязнь снижения рейтинга и ухудшения социально-экономической ситуации в регионах. Логика проста: чем ниже опустятся показатели, тем сложнее в дальнейшем будет получить "добро" политического руководства на переизбрание, и, разумеется, голоса электората. Уже сегодня в кандидатах на ротацию - 15 губернаторов (18% от общего числа). Те же губернаторы, которые в 2014 году выйдут на "досрочку", по мнению экспертов, имеют шанс избежать возможной ротации в будущем, когда закончится срок их полномочий.

Интрига - кого из глав регионов допустят к досрочному переизбранию - разрешится до Нового года. Спешка объясняется тем, что досрочная кампания 2014 года сопряжена с переназначением губернаторов и.о. и имеет весьма сжатые сроки. Поэтому к концу декабря "наверху" должны определить список досрочников из всех губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014-2015 годах. Для многих руководителей это будет последний шанс сохранить под собой кресло.

По некоторым данным, 25 глав уже получили приглашение прибыть на Старую площадь, где будет получен ответ о возможности досрочных выборов для некоторых из них. Судьбоносная встреча может пройти уже через 10 дней. К группе риска аналитики фонда относят тех, кто уже слишком долго стоит у власти. Это Аман Тулеев, Василий Бочкарев, Александр Волков, а также те, кто столкнулся с ухудшением экономических и социальных показателей - губернатор Орловской области Александр Козлов, Калининградской области Николай Цуканов, Кировской области Никита Белых и другие.

В особую группу эксперты выделяют руководителей регионов, где экономическая и социальная ситуация может ухудшится в ближайшем будущем, и для которых важно решить вопрос с продлением своих полномочий в кратчайшие сроки и выйти на выборы не позднее сентября следующего года.

Один из ярких представителей этой группы - президент Якутии Егор Борисов. "Сейчас шансы на победу у него - просто отличные! Единственная сложность - это фактор возраста, но пока он не играет решающей роли. А вот экономическая ситуация в республике может ухудшиться. Поэтому досрочка - лучший вариант для Борисова, который грамотно успел ее согласовать", - считает президент Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП) Андрей Миронов.

"У губернаторов есть три резона пойти на досрочку, - считает политик Борис Надеждин. - Во-первых, нашим руководителям всегда важно получить сверху ответ: любят тебя или нет. Если согласуют возможность участия в досрочных выборах - значит, доверяют, как, например, Собянину. Во-вторых, как показывают опросы, рейтинг "ЕР" в последние годы падает, а большинство губернаторов представляет именно эту партию. Поэтому важно вовремя переизбраться. В-третьих, состояние региональных бюджетов в стране становится хуже. Но пока еще есть возможность что-то сделать хорошее для избирателей. Думаю, в Кремле это понимают и тоже заинтересованы в досрочных выборах. Однако "добро" на них дадут далеко не всем губернаторам. Низкие шансы, на мой взгляд, у Сергея Ястребова в Ярославской области - слишком плохая там ситуация, скандалы. Что касается губернаторов, которые сумели проявить активность, как, например, президент Якутии Борисов - шансы у них хорошие, но многое, конечно, зависит от ситуации в их регионах".

"Не думаю, что Кремль пойдет на массовые перевыборы - вопрос согласуют максимум с 5-10 губернаторами, - считает политолог и политтехнолог Олег Матвейчев. - И только с теми, у кого достаточно высокий рейтинг и нормальное социально-экономическое положение в регионе. Но в Якутии, например, есть своя специфика - развитая клановая система управления, когда в улусах на местах могут быть свои люди. Если Борисов действительно собирается идти на перевыборы и уже получил "добро" сверху, то, возможно, это связано и с тем, что под ним находятся улусы и муниципальный депутатский фильтр, который должны пройти кандидаты. Думаю, вряд ли в улусах пропустят еще кого либо, кроме технических кандидатов Борисова. В других регионах, лишенных подобных родственных кланов, ситуация проще - там муниципальный фильтр, на мой взгляд, могут преодолеть больше кандидатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара