Реформа высшего образования в Литве: платное, полностью бесплатное, или косметические изменения

Вильнюс, 12 ноября 2013, 16:17 — REGNUM  В следующем году плата за обучение в университетах и высших школах Литвы может исчезнуть. Или наоборот - из Конституции Литвы может исчезнуть понятие "бесплатное образование", а обучение станет платным для всех. Такие планы реформы сегодня, 12 ноября, в Сейме Литвы представил министр образования Литвы Дайнюс Павалькис, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рабочая группа в Министерстве образования ранее отчиталась о своей работе по будущей модели оплаты за обучение. К окончательным решениям пока не пришли. Всего были обозначены три альтернативные модели финансирования обучения. Какая из них наиболее удачная - еще предстоит определиться. Все выводы формально утвердят в ближайшее время. Затем предложения представят широкой общественности. Она и решит - в какую сторону двинутся университеты и высшие школы. "Первая и самая простая альтернатива - это улучшить систему кредитов на обучение из коммерческих банков и передать их в учебный фонд, что приведет к снижению процентной ставки. Второй способ - ввести бесплатное образование, чтобы доплаты производились лишь в случае академических задолженностей. Например, если студент не набрал нужное количество кредитов. Ну а третий вариант - менять Конституцию и отказаться от такого понятия как "бесплатное высшее образование", кредитуя студентов со стороны государства", - объясняет Павалькис.

Последнее предложение означает, что абсолютно все студенты высших учебных заведений будут вносить одинаковые суммы. По словам сторонников такого порядка, это не будет дискриминировать учащихся, поскольку сейчас одни платят всю стоимость обучения, а другие не платят ничего, хотя разница в баллах у них иногда не достигает и сотой доли процента. Эта система, по словам Дайнюса Павалькиса, имеет еще один плюс. Все студенты будут не просто учиться ради учебы, но и примут конкретную финансовую ответственность. Все это должно спровоцировать обязательное отношение не только к учебе, но и к выбору будущей профессии. "Много кто предлагает менять Конституцию и, как мы видим, не так страшно менять эту Конституцию. Даже президент упоминала, что Конституция - это договоренность жителей страны о том, как мы живем и как мы все делаем. Времена меняются, а мы знаем, что ничего бесплатного не бывает. Что значит бесплатное образование? Это значит, что государство платит", - добавил министр.

Теперь в одном из вариантов платить предлагается самим студентам. Сколько, вопрос открыт. По словам вице-министра науки и образования Римантаса Вайткуса речь идет о сумме в 2 400 литов (695 евро) в год для студентов университетов и 1 800 литов (522 евро) - для учащихся в коллегиях. Есть и промежуточный вариант. Все поступают бесплатно, но как только у студента появляются задолженности по учебе, они начинают платить ту самую фиксированную плату. "Тогда полностью исчезнут студенты-платники, которые сегодня поступают за деньги. Это можно отрегулировать договорами с высшими школами и взять с них обязательство не принимать студентов на платной основе, как бы они не хотели принести свои деньги", - считает Вайткус.

В ближайшее время предложения поступят в Сейм, а если появится определенная договоренность и согласие депутатов, то уже во время весенней сессии какое-то решение может быть принято. Сейчас, уверяют в министерстве, все три альтернативы имеют одинаковое количество сторонников. Впрочем, экс-министр образования Литвы, в настоящий момент оппозиционер-либерал Гинтарас Стяпонавичюс, осторожно хваля Павалькиса за попытку реформ, категорически уверен, что второй и третий вариант навредит литовским вузам. В своем заявлении сегодня политик подчеркнул, что реализация двух последних предложений не улучшит качество образования. У студентов в одном случае якобы исчезнет мотивация учиться, к тому же политик скептически смотрит на возможность изменения Конституции или поиска дополнительных 300 млн литов (87 млн евро) в год, чтобы покрыть бесплатное образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.