Профильный комитет рекомендовал Госдуме одобрить нацдоклад о ситуации в АПК

Москва, 12 ноября 2013, 16:19 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам рекомендовал нижней палате парламента одобрить национальный доклад главы Минсельхоза о развитии АПК, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября. Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия") отметил, что документ подводит итоги работы отрасли за 2012 год и в целом за предыдущие пять лет, а также анализирует, достигнуты ли АПК поставленные цели и задачи. Документ также позволяет сделать выводы об эффективности подпрограмм, таких как животноводство, растениеводство, мясное скотоводство и других, говорит он.

Панков пояснил, что это первый документ индикативного планирования в секторе АПК, который стартовал в 2008 году и показал рост в период финансово-экономического кризиса. За пять лет реализации госпрограммы из федерального бюджета в сельское хозяйство направлено 487 млрд рублей, из региональных - 243 млрд. Меры господдержки инициировали приток частных инвестиций, и теперь на 1 бюджетный рубль по инвестиционным кредитам привлекается более 5 рублей частных.

"Высокими темпами росло производство ряда культур - зерна, сахарной свёклы, риса, подсолнечника, кукурузы и сои. Начали формироваться большие агрохолдинги, которые объединяют и кормовые площадки, и высокотехнологичные животноводческие комплексы", - отметил Панков.

В рамках ФЦП "Социальное развитие села" за пять лет улучшили жилищные условия около 100 тыс. семей, вырос уровень газификации, отметил парламентарий.

Вместе с тем Панков признал, что "не все плановые показатели были достигнуты, но в целом динамика роста сельхозпроизводства была достаточно высокой". "В целом госпрограмма показала неплохие результаты, поэтому важно и дальше не уменьшать объем финансирования государством сельского хозяйства", - заключил Панков.

Глава Минсельхоза Николай Федоров выступит на "правительственном часе" в Госдуме 13 ноября. Министр расскажет депутатам о развитии отрасли и представит национальный доклад о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-20012 годах. Также свой отчет представит аудитор Счетной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.