Президент Башкирии: "В переименовании моей должности нет никакой сенсации"

Уфа, 12 ноября 2013, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября президент Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал обсуждаемую законодательную инициативу Конституционного суда РБ относительно переименования должности руководителя субъекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"За предыдущие пять - десять лет в Конституцию республики было внесено достаточно много изменений. Были признаны утратившими силу некоторые главы и положения, - заявил Рустэм Хамитов. - В связи с этим нужно было привести Конституцию в соответствие".

По его мнению, предложенные изменения вызваны развитием конституционного процесса в регионе. "Очевидно, что возрастает роль гражданского общества в плане наличия возможностей по внесению законодательных инициатив в парламент, по участию людей в общественной жизни. Конституционный суд счел возможным такие изменения предложить Государственному Собранию", - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Не менее весомым поводом для внесения законодательной инициативы на рассмотрение Госсобрания республики послужило и меняющееся федеральное законодательство. "Конституционный суд республики предложил с первого января 2015 года эту должность именовать как "Глава Республики Башкортостан", что касается башкирского наименования, то здесь еще надо обсуждать. - Отметил Рустэм Хамитов. - Никакой сенсации тут нет. Это обычный процесс. С одной стороны он технический, с другой стороны - это приведение Конституции в соответствие с федеральным законодательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.