Обязательное нотариальное участие в сделках с недвижимостью нецелесообразно: эксперт

Ханты-Мансийск, 12 ноября 2013, 16:07 — REGNUM  Инициатива обязательного участия нотариусов в сделках с недвижимостью обсуждалась еще в 2012 году, и уже тогда комментарии экспертов были неоднозначными. Об этом 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил главный редактор строительного портала ЮграСтройИнфо Николай Епифанов, комментируя эксперимент, который стартует в ряде регионов в 2014 году.

Предполагается, что в течение 2014 года в нескольких субъектах РФ жилье будут оформлять только через нотариуса. Среди регионов, претендующих на участие в эксперименте, значится и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

По мнению Николая Епифанова, один из главных минусов обязательного нотариального участия в сделках - вопрос оплаты их услуг. "И хотя из опубликованных в прессе сообщений следует, что нотариусы не будут брать денег "за работу правового и технического характера", какую-то плату взимать они все же будут, иначе не совсем понятно, зачем им это вообще нужно. В этом смысле сторонники нотариального участия в сделках с недвижимостью могут совершенно обоснованно указать, что на общую сумму сделки "нотариальное удорожание" составит как бы сущие пустяки, однако позволю себе не согласиться с этим: риэлторы знают случаи, когда экономия уже в 5-10 тысяч рублей при равенстве объектов заставляет клиента уходить в более дешевый вариант", - сказал эксперт.

Кроме того, вызывает сомнение и принципиальная надобность обязательного участия нотариусов в сделках, отметил он. "Ведь и в сегодняшних условиях чистота сделки практически гарантируется регистрационными палатами, а если мы говорим о возможных сговорах, то в таковых могут участвовать (и участвуют по факту - в исключительных, конечно, случаях, и тем не менее) и нотариусы. Ввиду вышесказанного считаю обязательное нотариальное участие в сделках нецелесообразным", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail