Прокуратура Димитровграда требует наказания предпринимателей, растративших зарплаты рабочих

Ульяновск, 12 ноября 2013, 16:00 — REGNUM  В Ульяновской области прокуратура настаивает на привлечении к уголовной ответственности руководства крупного предприятия, тратившего предназначенную трудовому коллективу заработную плату на ремонт дорогостоящих иномарок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 ноября, в ведомстве.

Во время проверки соблюдения администрациями коммерческих структур требований трудового законодательства прокуратура Димитровграда установила, что в ООО "Димитровградский комбинат мясопродуктов" во второй половине 2013 года оплата труда работников осуществлялась несвоевременно, что привело к образованию задолженности в размере более 3,5 млн. рублей.

В соответствии с требованием статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств.

"Учитывая, что и ранее вознаграждение за труд руководителем этого предприятия выплачивалось с нарушением установленного законом срока, прокурор Димитровграда возбудил в отношении директора ООО "Димитровградский комбинат мясопродуктов" Анвара Халиуллина дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, в связи с чем он дисквалифицирован (отстранен от должности) на 1 год, - рассказали в облпрокуратуре. - Также выяснено, что руководством данного ООО в тот же период времени было направлено более 200 тыс. рублей на покрытие представительских и информационно-консультационных расходов. А предназначенные для выплаты трудовому коллективу заработной платы денежные средства перечислялись ряду фирм в качестве платы за техосмотр и запчасти не состоящих на балансе ООО "Диком" автомобилей Lexus 600h и Toyota Corolla".

Материалы проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.145-1 (невыплата заработной платы) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

"В целом же в 2013 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 290 дел об административных правонарушениях, в суды направлено свыше 4700 заявлений, инициировано возбуждение 4 уголовных дел, - уточнили в ведомстве. - В результате системной работы по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой в текущем году выплачено более 117 млнрублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.