Тегеран обвинил Запад в неудаче переговоров в Женеве

Тегеран, 12 ноября 2013, 15:47 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявил, что переговоры между Исламской Республикой и "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) по ядерной проблеме должны быть основаны на взаимном доверии.

"Мы считаем, переговоры должны быть основаны на принципе взаимного доверия и проводиться на паритетных началах. Мы не можем принять диктат с любой стороны или навязывание предложений Ирану", - заявил Зариф в интервью телеканалу IRIB 2.

По его словам, иранская сторона откровенно заявила Западу в Нью-Йорке, что политика давления привела к увеличению масштабов ядерной деятельности Ирана. "У нас было 200 центрифуг 8 лет назад, но санкции привели к тому, что сейчас у нас 19000 центрифуг", - сказал Зариф.

Министр иностранных дел Ирана также указал на различия в позициях стран-членов "шестерки" по вопросу о соглашении с Ираном, отметив, что большая часть времени в Швейцарии была потрачена на внутренние переговоры между членами "шестерки" по разрешению имеющихся между ними разногласий.

Напомним, что 7-9 января в Женеве состоялся второй раунд переговоров между "шестеркой" и Ираном. Следующий раунд намечен на 20 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.