Президент Башкирии встретился с делегацией из китайской провинции

Уфа, 12 ноября 2013, 15:29 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября, на встрече президента Башкирии Рустэма Хамитова с делегацией из китайской провинции Цзянси были определены направления сотрудничества регионов в экономической и гуманитарной сферах. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ.

"Наши регионы могут наладить успешное взаимодействие в машиностроении, металлургии, в области глубокой переработки зерна и в сфере туризма, - отметил Хамитов. - Поскольку оба региона имеют большой потенциал и располагают объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, можно было бы организовать туристический обмен для знакомства с историей, культурой, природой Китая и России".

В частности, глава республики предложил китайской стороне "рассмотреть возможность кооперации с башкирскими предприятиями - поставщиками автокомплектующих". В туристической сфере возможна совместная работа по созданию соответствующей инфраструктуры, считает Рустэм Хамитов. Была отмечена также потребность республики в развитии сети современных автомобильных дорог, в наращивании темпов жилищного строительства и расширении гостиничного сервиса.

Со своей стороны, глава китайской делегации обозначил ряд наиболее интересных направлений. Речь шла о высокотехнологичном промышленном производстве, цветной металлургии, прежде всего, о выплавке меди, об исследованиях в области промышленных технологий и экологии, о развитии туризма и взаимодействии в гуманитарной сфере.

Рустэм Хамитов согласился с перспективностью всех перечисленных направлений и заметил, что при содействии китайских специалистов в Башкирии можно было бы начать работу по добыче редкоземельных металлов. "У нас есть и месторождения редкоземельных металлов, - отметил президент, - но они еще не разрабатываются. Эту работу можно было бы проводить совместно".

Стороны ожидают значительного увеличения товарообмена с запуском международного транзитного коридора Европа - Западный Китай, который пройдет и по территории Башкирии. На встрече говорилось о необходимости заключить соглашения о сотрудничестве между республикой и провинцией Цзянси, организовать взаимные визиты официальных делегаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail