Бюджет Свердловской области-2014 принят депутатами Заксобрания в первом чтении

Екатеринбург, 12 ноября 2013, 15:24 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2014 год и плановый период. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, предлагаемые параметры областного бюджета на 2014 год: 166,5 млрд рублей - доходы, 192 млрд рублей - расходы, 25,5 млрд рублей - дефицит.

Сегодня определены следующие подходы к формированию бюджета: регионом предусмотрены средства на все социальные выплаты, а также на повышение зарплаты работникам бюджетных учреждений в соответствии с майскими Указами президента. В полном объеме запланированы платежи из областного бюджета за неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования. Остальные расходы, относительно утвержденных законом о бюджете, сокращены на 5,5%. Среди таких сокращений, например, отмена индексаций на повышение зарплат как областным, так и муниципальным чиновникам.

Определены приоритеты по финансированию объектов капитального строительства: основное внимание уделяется объектам строительства с высокой степенью готовности. Продолжено финансирование строительства спортивных сооружения для муниципалитетов, но и здесь подходы изменились - предлагается рассматривать недорогие спортивные объекты при школах: лыжные базы, футбольные поля, стадионы, - то есть все, что может повысить охват жителей, занимающихся спортом. Предусмотрено и финансирование спортивных объектов к ЧМ-2018. Поддержка промышленности, сельского хозяйства, энергетики и ЖКХ, малого и среднего предпринимательства будет продолжена. В бюджете 2014 года на строительство детских садов предусмотрено более 4 млрд рублей для муниципалитетов региона.

Как подчеркнула министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, бюджет Свердловской области, как и в прошлые годы, получился традиционно социально-направленным. Расходы на социально-культурную сферу занимают более 70% расходной части бюджета. Отмечено, что наблюдается рост социальных расходов: со 113 млрд рублей в текущем году - до 121 млрд рублей в 2014 году. Только на образование планируется потратить больше на 13 процентов, чем в текущем году.

Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета в муниципалитеты предполагается в размере более 67 млрд рублей. Оценка расходов бюджетов муниципалитетов на 2014 год определена в размере 60,7 млрд рублей и больше объема 2013 года на 7 млрд рублей.

Областные парламентарии заинтересовано и конструктивно обсудили проект главного финансового документа региона, сделав акцент на возможности его "шлифовки" ко второму и третьему чтению. Депутатами отмечено, что бюджет позволит выполнить все полномочия Свердловской области, он прозрачен и оптимально сбалансирован. Прозвучало мнение одного из депутатов, что "проект бюджета демонстрирует адекватный, разумный подход в сложившейся ситуации: как выполнить все социальные обязательства и в то же время подержать его доходную часть". В результате проект Закона об областном бюджете на 2014 год и плановый период был поддержан большинством депутатов Заксобрания в первом чтении.

Впереди торая часть согласительных процедур, в результате которых проект бюджета региона примет окончательные очертания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail