Лукашенко об экономической ситуации: "Просела Россия - и мы начинаем кувыркаться"

Минск, 12 ноября 2013, 15:12 — REGNUM  Экономическая ситуация в Белоруссии стабилизируется, поэтому населению не следует скупать иностранную валюту в ожидании девальвации белорусского рубля. Об этом 12 ноября заявил Александр Лукашенко.

"Вы бегаете сегодня по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите", - заявил Лукашенко, посещая ОАО "Керамин", специализирующееся на выпуске керамической продукции.

"Мы поставили перед собой главную задачу - не допустить обвалов. И мы видим, что ситуация стабилизируется", - отметил он, добавив, что поэтому населению "не надо бегать" по пунктам обмена валют.

"Конечно, сейчас не очень хорошее время для модернизации, кризисные явления в Европе, России, другие постсоветские республики просто обвалились. Из кризиса мы рано или поздно выйдем, но без модернизации будет сложно разворачиваться", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

"Но надо помнить одно: как бы ни было сложно и трудно, нам надо выходить на другие рынки. Все время не надо молиться на Россию. Просела Россия - и мы начинаем кувыркаться", - сказал Лукашенко, поясняя необходимость модернизации предприятий, "импортозамещения" ии необходимости диверсификации экспорта. Данные меры, считает он, позволят сберечь валютные ресурсы и решить проблему поступления валюты.

Напомним, в последние месяцы Александр Лукашенко часто выступал с призывами к населению не скупать иностранную валюту, фактически переложив на обывателей ответственность за будущую девальвацию. Так, 8 октября, комментируя ситуацию на валютном рынке, Александр Лукашенко заявил: "Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете".

До этого, 28 сентября Лукашенко заявил: "Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты". Он заявил также, что "нам надо уйти от этой девальвации", отметив: "Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что, вот, девальвация пройдет, кто-то на этом выиграет и так далее, ожидания будут порождаться, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в пункты обмена - в обменники, ну Господь вам в дорогу. Значит, вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту".

Заявления руководителя постсоветской республики о "стабилизации" и нежелательности скупки иностранной валюты лишь подогревают ажиотажный спрос на доллары США и другие, менее популярные валюты, а также потребительские кредиты в белорусских рублях (в надежде, что стоимость кредитов уменьшит обвал курса нацвалюты). В 2011 году такие заявления расценивались белорусскими обывателями как явный сигнал к обвалу белорусского рубля и необходимости переводить накопления в инвалютные. Согласно опубликованному 11 ноября отчёту Нацбанка Белоруссии "Покупка-продажа иностранной валюты на внутреннем рынке за январь - октябрь 2013 г.", в октябре население и предприятия выступили чистыми покупателями иностранной валюты - такая тенденция прослеживается с начала года с небольшими перерывами, кода предприятие и население продавали немного больше инвалюты, чем покупали.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии существенно сократились, несмотря на поступление кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и по состоянию на 1 ноября составили $6,8131 млн. в определении ССРД МВФ. По оценкам независимых экспертов Белоруссия переживает "плавную" девальвацию белорусского рубля и стоит на пороге "шоковой" девальвации, т.к. собственных ликвидных средств на поддержание курса нацвалюты недостаточно, а правительство не сократило госрасходы. Для улучшения статистики, отмечают эксперты, Нацбанк Белоруссии привлекает средства коммерческих банков накануне отчётной даты. По итогам кризиса 2011 года курс белорусского рубля рухнул почти в три раза, что Лукашенко охарактеризовал как "временные трудности и неурядицы", призывая население не скупать валюту и ликвидные товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.