Лукашенко об экономической ситуации: "Просела Россия - и мы начинаем кувыркаться"

Минск, 12 Ноября 2013, 15:12 — REGNUM  Экономическая ситуация в Белоруссии стабилизируется, поэтому населению не следует скупать иностранную валюту в ожидании девальвации белорусского рубля. Об этом 12 ноября заявил Александр Лукашенко.

"Вы бегаете сегодня по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите", - заявил Лукашенко, посещая ОАО "Керамин", специализирующееся на выпуске керамической продукции.

"Мы поставили перед собой главную задачу - не допустить обвалов. И мы видим, что ситуация стабилизируется", - отметил он, добавив, что поэтому населению "не надо бегать" по пунктам обмена валют.

"Конечно, сейчас не очень хорошее время для модернизации, кризисные явления в Европе, России, другие постсоветские республики просто обвалились. Из кризиса мы рано или поздно выйдем, но без модернизации будет сложно разворачиваться", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

"Но надо помнить одно: как бы ни было сложно и трудно, нам надо выходить на другие рынки. Все время не надо молиться на Россию. Просела Россия - и мы начинаем кувыркаться", - сказал Лукашенко, поясняя необходимость модернизации предприятий, "импортозамещения" ии необходимости диверсификации экспорта. Данные меры, считает он, позволят сберечь валютные ресурсы и решить проблему поступления валюты.

Напомним, в последние месяцы Александр Лукашенко часто выступал с призывами к населению не скупать иностранную валюту, фактически переложив на обывателей ответственность за будущую девальвацию. Так, 8 октября, комментируя ситуацию на валютном рынке, Александр Лукашенко заявил: "Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете".

До этого, 28 сентября Лукашенко заявил: "Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты". Он заявил также, что "нам надо уйти от этой девальвации", отметив: "Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что, вот, девальвация пройдет, кто-то на этом выиграет и так далее, ожидания будут порождаться, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в пункты обмена - в обменники, ну Господь вам в дорогу. Значит, вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту".

Заявления руководителя постсоветской республики о "стабилизации" и нежелательности скупки иностранной валюты лишь подогревают ажиотажный спрос на доллары США и другие, менее популярные валюты, а также потребительские кредиты в белорусских рублях (в надежде, что стоимость кредитов уменьшит обвал курса нацвалюты). В 2011 году такие заявления расценивались белорусскими обывателями как явный сигнал к обвалу белорусского рубля и необходимости переводить накопления в инвалютные. Согласно опубликованному 11 ноября отчёту Нацбанка Белоруссии "Покупка-продажа иностранной валюты на внутреннем рынке за январь - октябрь 2013 г.", в октябре население и предприятия выступили чистыми покупателями иностранной валюты - такая тенденция прослеживается с начала года с небольшими перерывами, кода предприятие и население продавали немного больше инвалюты, чем покупали.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии существенно сократились, несмотря на поступление кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и по состоянию на 1 ноября составили $6,8131 млн. в определении ССРД МВФ. По оценкам независимых экспертов Белоруссия переживает "плавную" девальвацию белорусского рубля и стоит на пороге "шоковой" девальвации, т.к. собственных ликвидных средств на поддержание курса нацвалюты недостаточно, а правительство не сократило госрасходы. Для улучшения статистики, отмечают эксперты, Нацбанк Белоруссии привлекает средства коммерческих банков накануне отчётной даты. По итогам кризиса 2011 года курс белорусского рубля рухнул почти в три раза, что Лукашенко охарактеризовал как "временные трудности и неурядицы", призывая население не скупать валюту и ликвидные товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами