Предприятия и население Белоруссии продолжают скупать иностранную валюту

Минск, 12 ноября 2013, 15:04 — REGNUM  Население и предприятия Белоруссии продолжают активно приобретать иностранную валюту, выступив её "чистыми покупателями". Об этом говорится в опубликованном 11 ноября отчёте Нацбанка Белоруссии "Покупка-продажа иностранной валюты на внутреннем рынке за январь - октябрь 2013 г.".

По информации Нацбанка, за январь-октябрь физические лица (граждане) приобрели $8,5305 млрд и продали $6,863 млрд, сальдо составило 1,6676 млрд. Таким образом, в октябре, как и в сентябре, а до этого - в других месяцах с начала года физлица выступили чистыми покупателями иностранной валюты, значительно увеличив спрос на неё в октябре.

За январь - октябрь субъекты хозяйствования Белоруссии приобрели $ 18,6607 млрд и продали $ 19,0573 млрд. По итогам октября юрлица - резиденты также выступили чистыми покупателями инвалюты, как и в сентябре. Юрлица - нерезиденты за январь - октябрь приобрели $4,6541 млрд и продали $3,9077 млрд, также выступив чистыми покупателями инвалюты, как и в предыдущем месяце.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению независимых экспертов и зарубежных финансовых организаций, на фоне высокой инфляции в Белоруссии созрели условия для очередной "шоковой" девальвации белорусского рубля, чему способствовала специфика госуправления в постсоветской республике, приведшая к ухудшению её макроэкономических показателей. Комментируя ситуацию на валютном рынке, Александр Лукашенко заявил 8 октября: "Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете".

Также напомним, 28 сентября Лукашенко констатировал: "Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты". Он заявил также, что "нам надо уйти от этой девальвации", отметив: "Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что, вот, девальвация пройдет, кто-то на этом выиграет и так далее, ожидания будут порождаться, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в пункты обмена - в обменники, ну Господь вам в дорогу. Значит, вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail