В Оренбуржье 2 негосударственных вуза работают с признаками неэффективности

Оренбург, 12 ноября 2013, 14:57 — REGNUM  В Оренбургской области, согласно мониторингу Минобрнауки, два вуза и один филиал работают с признаками неэффективности. Так в перечень вузов с признаками неэффективности вошли два негосударственных высших учебных заведения: Академический гуманитарный институт и Оренбургский институт экономики и культур, а также Бугурусланский филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный педагогический университет" (БФ ФГБОУ ВПО "ОГПУ"). Об этом 12 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что два вуза (Негосударственное образовательное учреждение "Оренбургский институт бизнеса и управления" и Оренбургский институт безопасности и информационных технологий) вовсе не вошли в рейтинг, поскольку не предоставили информацию для проведения мониторинга оценки эффективности деятельности (на 8 ноября). В целом, в мониторинге принимали участие восемь вузов и 23 филиала.

По данным мониторинга, Институт экономики и культур отстает от пороговых значений по образовательной, научно-исследовательской, финансово-экономической деятельности и трудоустройству.

Академический гуманитарный институт показал неэффективность по шести показателям из семи: образовательной, международной, финансово-экономической деятельности и трудоустройству.

Бугурусланский филиал ОГПУ показал далекие от пороговых значений показатели в образовательной, научно-исследовательской, финансово-экономической деятельности, инфраструктуре, приведенному контингенту студентов и доле кандидатов и докторов наук. Стоит отметить, что сам вуз - Оренбургский госпедуниверситет - признан эффективным и находится в стадии оптимизации.

Напомним, что в 2012 году по результатам мониторинга Минобрнауки из пяти вузов на территории Оренбургской области неэффективными были признаны три высших учебных заведения (Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбургский государственный педагогический университет) и восемь филиалов и 15. Губернатор региона Юрий Берг тогда лично вмешался в ситуацию. На встрече с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым он обсудил результаты рейтинга эффективности вузов России.

Впоследствии Межведомственная комиссия (МВК) по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений пришла к выводу, что только два филиала вузов являются неэффективным и нуждаются в оптимизации деятельности, пять филиалов высших учебных заведений признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации. Примечательно, что сейчас все три вуза, попавшие в 2012 году с черный список, признаны эффективными.

Добавим что Министерство образования и науки РФ представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в 2013 году. Впервые в оценке эффективности вузов приняли участие негосударственные образовательные организации высшего образования. "Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга", - заявил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Он пояснил, что следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября 2013 года предложат МВК рассмотреть вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер