Госдума заслушает главу Минсельхоза

Москва, 13 ноября 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, на "правительственном часе" в Государственной думе РФ на вопросы парламентариев ответит министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает ИА REGNUM. Кроме того, Федоров представит национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Вместе с тем в профильном комитете Госдумы отмечают, что государственные ресурсы не всегда использовались эффективно и в полном объеме. По словам замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной ("Единая Россия"), анализ итогов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года выявил ряд проблемных вопросов, не нашедших своего разрешения и в принятой Госпрограмме до 2020 года и требующих качественно иных подходов и механизмов поддержки, особенно в сложившейся экономической ситуации. "Из двенадцати основных целевых индикаторов, заложенных в Госпрограмме до 2012 года, был выполнен всего один индикатор, характеризующий ресурсы, располагаемые домашними хозяйствами в сельской местности", - говорит депутат.

Между тем, продолжила парламентарий, в июле 2012 года утверждена новая Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., где в качестве результатов выполнения определены целевые индикаторы, которые по оценкам экспертов, с одной стороны, меньше показателей, утвержденных Доктриной продовольственной безопасности, с другой стороны, даже прописанные индикаторы невозможно достичь при заявленном уровне ресурсного обеспечения Госпрограммы и заложенных в ней механизмов реализации. "Так, на выполнение поставленных задач по Госпрограмме до 2020 года выделяются средства в размере 1,5 трлн рублей (в текущих ценах). В то же время, если перевести этот объем средств в сопоставимые цены 2012 г., то общий размер в среднем за 2013-2020 гг. составит примерно 1,2 трлн рублей", - отметила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.