Глава комитета по финансам и бюджету Сейма Литвы сохранил свой пост

Вильнюс, 12 ноября 2013, 14:34 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от правящей фракции партии социал-демократов, глава комитета по финансам и бюджету Бронюс Брадаускас сегодня, 12 ноября, сохранил свой пост. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты от правящей коалиции отказались принимать участие в голосовании о вотуме недоверия Брадаускасу, таким образом сорвав его.

Напомним, в Литве разразился скандал вокруг событий 13 января 1991 года, когда во время штурма Вильнюсской телебашни советским спецназом погибли 14 мирных жителей. Недовольство депутатов Брадаускасом было вызвано тем, что в литовском парламенте в рамках председательства Литвы в ЕС прошла экономическая конференция, на которой, кроме прочего, канцелярия Сейма Литвы решила показать зарубежным участникам форума фильм о событиях 13 января 1991 года, в котором демонстрировалась официальная позиция властей Литвы - в фильме рассказывалось об агрессии советского спецназа.

Брадаускас, который председательствовал на конференции, потребовал снять показ фильма. Литовским СМИ он объяснил свое решение тем, что Литва не должна постоянно раздражать этими событиями Россию, а на конференции предполагалось участие представителей посольства России, а во-вторых, по его словам, сам фильм некорректен, поскольку в нем показаны заслуги в борьбе за независимость Литвы только одной персоны - идейного лидера консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, в то время как о роли других политиков, в том числе и будущих социал-демократов, например, покойного экс-президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, нет ни слова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.