Жители Литвы не определились, по какой модели они хотят получать пенсии

Вильнюс, 12 ноября 2013, 14:30 — REGNUM  Почти половина жителей Литвы - 45% - до сих пор не определились, какой из трех вариантов пенсии они хотят получать. Об этом сегодня, 12 ноября, ИА REGNUM сообщили в государственном Фонде социального страхования (SODRA).

Первый из вариантов, который могут выбрать все трудоспособные жители Литвы - отчислять накопления в частные пенсионные фонды. Второй - продолжать платить взносы в SODRA, а в частных фондах не участвовать. Третий вариант касается добавления к пенсии 1% от заплаченных налогов и получить 1% от среднего заработка из госбюджета.

По данным фонда, меньше всего беспокоятся о своей будущей пенсии молодые люди, а также жители небольших городов и поселков с низким уровнем доходов. Большинство населения активного возраста от 36 до 55 лет, с высшим образованием и высокими доходами уже определились.

SODRA напоминает, что с формой и порядком пенсионных накоплений каждый должен определиться до 30 ноября. О том, как и насколько может измениться пенсия по старости, если человек будет участвовать в частных фондах, можно узнать на специально созданной платформе фонда или в территориальном отделении соцстраха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.