В Югре обсуждают пути реализации нефтегазового и рудного потенциала округа

Ханты-Мансийск, 12 ноября 2013, 14:11 — REGNUM  В Ханты-Мансийске открылась XVII научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", на которой предстоит обсудить перспективы развития ресурсной базы, а также проблемы освоения и разработки нефтяных месторождений. Об этом 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Конференция насчитывает свыше 160 участников. В течение трёх дней на секциях предполагается обсудить свыше 100 докладов и сообщений. Планируется рассмотреть широкий круг геологических, экономических, правовых, экологических, информационных и организационных вопросов по недропользованию, развитию нефтяной и горнорудной промышленности, рациональному использованию попутного нефтяного газа в автономном округе.

В работе конференции примут участие представители министерств и ведомств РФ, исполнительных органов государственной власти автономного округа, нефтяных, нефтегазоперерабатывающих, горнорудных, геологоразведочных и сервисных компаний, научно-исследовательских институтов, ведущие ученые и специалисты страны.

Как отметил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев, за 9 месяцев 2013 года в автономном округе добыто 191 млн тонн нефти, что на 4 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Негативные тенденции снижения объемов добычи нефти могут быть компенсированы увеличением объемов геологоразведочных работ с целью воспроизводства ресурсной базы нефтедобычи, а также внедрением новых технологий разработки при освоении остаточных и трудноизвлекаемых запасов месторождений.

По словам Полукеева, перспективы реализации потенциала добычи Югры напрямую связаны с вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти - низкопроницаемых коллекторов Баженовской и Тюменской свиты, ачимовской толщи, объектов с высоковязкой нефтью, мелких залежей. Официально геологические ресурсы нефти только Баженовско-Абалакского комплекса, оцениваются по меньшей мере, в 11 млрд тонн геологических запасов и порядка 3 млрд тонн извлекаемых.

В целом в 2013 году на территории автономного округа планируется добыть 256 млн тонн нефти (для сравнения в 2012 году в Югре было добыто около 260 млн тонн). Планы компаний по переработке нефти на 2013 год остаются на том же уровне - 6 млн тонн.

Переработка попутного нефтяного газа в текущем году запланирована в объеме 25,4 млрд кубометров и до 8 мл. тонн газового конденсата. Специалисты отмечают, что уровень использования попутного нефтяного газа в округе ежегодно растет: в 2011 году он составлял 85,3%, в 2012 году - 89,1%. По состоянию на 1 августа 2013 года уровень использования ПНГ по округу составил уже более 90%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.