Политик: Даже если Борданса не отзовут, Нацсоюз не уйдет из правительства Латвии

Рига, 12 ноября 2013, 13:58 — REGNUM  Даже если премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") откажется отзывать Яниса Борданса с должности главы Министерства юстиции, Национальный союз VL- ТБ/ДННЛ останется в правящей коалиции. Об этом в эфире "Латвийского Радио" заявил евродепутат от VL- ТБ/ДННЛ Роберт Зиле. Правда, в этом случае правительство будет уже не таким сильным, как прежде, отметил политик.

"Очень важно думать о будущем политической организации, но нам всегда была важна стабильность государства. Потому, как бы ни хотелось некоторым вытолкнуть нас из политики, это нелегко окажется сделать. И мы будем отстаивать наши приоритеты - в том числе, по ограничению выдачи видов на жительство, по либерализации газового рынка. Это тоже очень важный вопрос, который появится в распорядке дня", - заявил Роберт Зиле. Он не подтвердил информации о том, что Нацсоюз может потребовать голосования о недоверии Бордансу в Сейме, поскольку, по его словам, невзирая на все имеющиеся разногласия, у VL-ТБ/ДННЛ нет намерений по дестабилизации обстановки в государстве.

"В любом случае, если премьер решит не отзывать Борданса с должности, это станет означать, что коалиционный договор больше не действует. А если он не действует, то нового министерского поста мы требовать не будем", - сказал Роберт Зиле. Однако, как он предупредил, "при этом у нас уже не останется обязательств по поддержке предложений "Единства", с которыми мы не согласны". Зиле добавил, что уходить из правительства было бы неправильно еще и в силу того, что совсем недавно к работе приступила новая министр культуры от Нацсоюза Даце Мелбарде. Отметим, что консультации по отзыву Борданса между премьер-министром и VL-ТБ/ДННЛ запланированы на четверг, 14 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Борданс был исключен из ТБ/ДННЛ за "раскольническую деятельность". Национал-радикалы уверены, что он тайно участвовал в создании новой политической партии. При этом Домбровскис пока не откликнулся на призыв партнеров отозвать Борданса из правительства. VL-ТБ/ДННЛ готово выдвинуть в министры юстиции Байбу Броку, которая сейчас консультирует Борданса и возглавляет фракцию Нацсоюза в Рижской Думе.

Напомним, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") ранее заявила, что Национальный союз решил разделаться "с хорошо работающим министром юстиции". По словам Аболтини, она очень высоко оценивает деятельность Борданса. Официальная причина его отзыва - "формальная и надуманная", сказала она. По мнению спикера, VL-ТБ/ДННЛ разозлили планы министра по проведению серьезных реформ в отрасли. Министра нельзя отозвать лишь потому, что он не устраивает какую-то партию, считает она. "Неудивительно, что премьер и "Единство" умышленно затягивают вопрос о Бордансе, но все же есть надежда, что премьер хочет видеть в Латвии сильное правительство", - сказал по этому поводу Роберт Зиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.