Белых потребовал усилить контроль за исполнением решений по повышению зарплаты бюджетников (Кировская обл)

Киров, 12 ноября 2013, 12:35 — REGNUM  Доходная часть областного бюджета с учетом безвозмездных поступлений за 9 месяцев 2013 года исполнена в сумме 28 млрд. 760 млн. рублей (73,6% к годовому плану). Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, налоговые и неналоговые доходы составили 16,66 млрд. рублей, безвозмездные поступления - 12,1 млрд. рублей.

Отставание по выполнению плановых назначений по собственным доходам на 3,4% к аналогичному периоду 2012 года сложилось в основном за счет снижения поступлений в областной бюджет по налогу на прибыль организаций (873 млн. рублей) и акцизов на алкогольную продукцию (на 229,7 млн. рублей).

В отчетном периоде удалось снизить объем недоимки по налоговым платежам к началу текущего года на 34,6 млн. рублей (на 4,3%), в том числе по региональным налогам на 58,3 млн. рублей (на 20,9%), по местным налогам на 37,9 млн. рублей (на 45,2%), по налогу на доходы физических лиц на 9 млн. рублей (на 3,7%).

Расходы областного бюджета за 9 месяцев текущего года профинансированы в сумме 31 млрд. рублей (68,2% к годовому плану). По отношению к аналогичному периоду прошлого года абсолютная сумма расходов увеличилась на 3,1 млрд. рублей (на 2,5%).

В областном правительстве отмечают, что в рамках исполнения бюджетных обязательств и в соответствии с указами президента РФ в приоритетном порядке решается задача поэтапного повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы.

В III квартале были приняты решения о внеочередном повышении зарплаты педагогам школ, детских садов, работникам основного персонала учреждений культуры. Соответствующие средства были предусмотрены поправками в областной бюджет. Вместе с тем, в отчётный период не обеспечено выполнение соглашений, заключенных между областным департаментом образования, департаментом культуры и муниципальными образованиями о реализации мероприятий по поэтапному повышению заработной платы педагогических работников подведомственных учреждений. Лишь в 10 муниципальных образованиях зарплата за сентябрь была начислена в повышенном размере. Еще 11 муниципалитетов начислили и выплатили заработную плату только в ноябре.

Как подчеркнул губернатор Никита Белых, вопрос выполнения майских указов президента по повышению уровня заработной платы в бюджетных отраслях является важнейшей задачей в рамках деятельности органов исполнительной власти.

"Что касается собственно правительства области - мы все необходимые шаги сделали, в том числе последними поправками: сентябрьскими, октябрьскими, - сказал губернатор. - Деньги для обеспечения повышения уровня заработных плат до того показателя, который предусмотрен указами президента и дорожными картами, предусмотрены. Но вопрос технического начисления заработной платы - это вопрос деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и конкретных учреждений. И как мы видим по итогам девяти месяцев - здесь далеко не всё благополучно. Поэтому не просьба, а требование к зампредам, руководителям органов исполнительной власти: вести персональный контроль, взаимодействие с органами местного самоуправления по каждому учреждению, чтобы все предусмотренные мероприятия были реализованы в срок и в соответствии с теми документами, которые нами приняты и деньгами обеспечены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.