Ирану и "шестерке" не удалось выйти на итоговые договоренности не по вине Тегерана: источник в МИД РФ

Москва, 12 ноября 2013, 13:43 — REGNUM  Заявление Вашингтона о том, что на последних переговорах в Женеве Ирану и "шестерке" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) не удалось прийти к соглашению по вине Тегерана, искажает суть произошедшего, сообщил источник в МИД России.

Согласно информации, подготовленный проект совместного документа устраивал иранскую сторону, но, поскольку решение на переговорах принимается консенсусом, выйти на итоговые договоренности не удалось, однако это произошло не по вине иранской стороны.

Отметим, что госсекретарь США Джон Керри заявил, что Иран отказался заключать соглашение по своей ядерной программе во время переговоров в Женеве 9 ноября между Тегераном и "шестеркой".

Как известно, 10 ноября в международной прессе появились сообщения, что соглашение не было заключено из-за того, что против него выступала Франция. Однако в разговоре с журналистами в Абу-Даби Керри сказал, что "французы его поддержали, мы его поддержали". Однако, добавил Керри, Иран не смог согласиться с текстом соглашения "в этот конкретный момент". Джон Керри добавил, что надеется, что в течение ближайших месяцев будет разработано соглашение, удовлетворяющее все стороны.

Представители "шестерки" и Ирана снова встретятся 20 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.