Позиции депутатов Госдумы резко разошлись при обсуждении объединения высших судов

Москва, 12 ноября 2013, 13:42 — REGNUM  Объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда будет способствовать формированию единых подходов в судебной практике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 ноября об этом заявил полпред президента РФ в Государственной думе РФ Гарри Минх в ходе обсуждения президентской инициативы на пленарном заседании. "Для того, чтобы были единые подходы при рассмотрении гражданских и административных споров были предложены данные изменения", - говорит он. Минх также обратил внимание на то, что суды обладают пересекающимися компетенциями, однако в ходе судебного разбирательства зачастую приходят к противоположным выводам.

"Это существующая проблема", - согласился с Минхом глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Возникает необходимость выстраивания единого центра", - утверждает он. Создание "единой судебной инстанции будет способствовать единообразному применению, толкованию закона", говорит он.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков возмутился спешкой, с которой обсуждается президентская инициатива. "Вы предлагаете объединить не очень хорошее с не очень плохим. Судьи критикуют эту реформу, куда такая спешка?" - говорит он.

"Проект реформы предлагается без должной проработки", - утверждает и депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. "Реализация закона потребует средств, которых у страны нет", - подсчитал парламентарий.

В свою очередь ЛДПР Сергей Иванов обратил внимание на заявления о том, что с принятием закона ничего не меняется. "Все останется по-прежнему, просто будут одинаково заносить и туда, и сюда", - говорит депутат Госдумы. "Измениться только число начальников - один начальник и вывеска. Это экономия государственных средств", - отметил парламентарий.

Голосование по законопроекту об объединении судов состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.