Латвийский политик: Образование только на госязыке - путь к развитию нации

Рига, 12 ноября 2013, 13:37 — REGNUM  Депутат Европейского парламента от Латвии, экс-министр образования Карлис Шадурскис ("Единство") в ближайшие недели представит программу полного перехода на латышский язык обучения во всех школах страны, сообщает агентство LETA. Как заявил депутат, цель возглавляемой им рабочей группы - разработать единый национальный стандарт образования. "Финансируемое государством образование только на государственном языке - это путь к повышению самосознания и устойчивому развитию самостоятельной нации. Наша обязанность сегодня состоит в том, чтобы заботиться и создавать для русскоязычных Латвии все условия для скорейшей и полноценной интеграции в латышскую среду", - подчеркнул Карлис Шадурскис.

Напомним, ранее Шадурскис, возглавлявший Минобрнауки в период "реформы-2004" (в ходе которой русские школы были переведены на латышский язык частично), пообещал, что окончание этого процесса позволит сэкономить 18 млн латов (25,6 млн евро) на дотации зарплат педагогов. Высвободившиеся деньги, по словам Шадурскиса, можно будет направить на зарплаты педагогам. "Будем реалистами - при таких зарплатах мы не можем гарантировать, что самые талантливые молодые люди выберут карьеру педагога. Другие карьеры в материальном плане намного выгоднее", - пояснил он.

Напомним также, ранее глава партии "Единство", спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня заявила, что ее однопартиец Шадурскис, предложивший перевести все государственные школы на латышский язык, не высказывался в данном случае от имени всей партии. "Шадурскис в интервью изданию Latvijas Avīze выразил свое личное мнение. Он проинформировал об этом правление партии и попросил найти возможность для обсуждения этой идеи, чтобы выяснить позицию партии и правления", - рассказала Аболтиня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.