Эксперт: Азаров сделал обманный маневр, чтобы успокоить радикальные, пророссийские элементы Партии регионов

Москва, 12 ноября 2013, 13:27 — REGNUM  "Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о возложении всей ответственности за возможный срыв подписания Соглашения об ассоциации на Евросоюз можно рассматривать, как своеобразную попытку объяснить донецким соратникам по Партии регионов возможный провал Вильнюсского саммита. Тем не менее, интрига во внешнеполитическом курсе Украины на сегодняшний день остается", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября украинский политолог Станислав Федорчук.

"Николай Азаров в последние два года уже делал противоречивые заявления относительно внешнеполитического курса Украины. С точки зрения Конституции Украины и распределения власти, единственным человеком, который держит в своих руках всю внешнюю политику страны, является президент Виктор Янукович. Пока не ясно, где в данный момент находится Янукович, с кем он ведет переговоры, что ему обещают? Последнее слово будет не за Азаровым, а за Януковичем. Делать глобальные выводы из заявления Азарова во время партийной конференции, я думаю, не стоит. Интрига сохранится до 13 ноября, когда украинский парламент в очередной раз попробует принять законопроект о возможном отправлении оппозиционерки Юлии Тимошенко на лечение за границу", - сказал Федорчук.

Он не исключает, что главной целью визита Азарова в Донецк была попытка успокоить сторонников Партии регионов, которые активно выступают против евроинтеграции Украины. "Скорее всего, Азаров попытался успокоить протесты той половины "регионалов", которые противятся евроинтеграции. Тем не менее, Азаров всегда примыкал к группе пророссийских сторонников в ПР. Возможно это обманный маневр для своих, чтобы успокоить радикальные, пророссийские элементы ПР, которые находятся в Донецке".

По словам Федорчука, назначение на пост председателя Донецкой организации Партии регионов губернатора Андрея Шишацкого свидетельствует о нейтрализации российского лобби на Донетчине. "Раньше Донецкую областную организацию Партии регионов возглавлял известный своими пророссийскими взглядами Борис Колесников. Назначение на его должность губернатора Донетчины Андрея Шишацкого свидетельствует о том, что создается послушная партийная организация. Колесников - человек, у которого бизнес-интересы в России. Он мог сделать неосторожные заявления в адрес проводимой руководством партии внешней политики, которые могли повлиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику. Сегодня происходит нейтрализация пророссийского лобби не только в Донецке, но и в области", - считает Федорчук.

Он также выразил уверенность в том, что Партия регионов до 2015 года будет терять электоральную поддержку среди донетчан. "До 2015 года электоральные предпочтения жителей Донбасса будут дрейфовать в сторону неприятия "регионалов". Сегодня у Партии регионов, как и у всей вертикали власти существует кризис идей, кризис в реализации проектов. Отсутствует стратегическое видение будущего. Попытаться конвертировать рекламу ПР в политические дивиденды не получится. Как показывает опыт, люди голосует не потому что есть рекламные бигборды, газеты и журналы. Сегодня донетчане ощущают негативный социальный эффект. Украина как страна находится на пороге больших социальных проблем: громадные долги по государственным обязательствам перед гражданами и прочее. Если власть не сможет выполнить свои социальные обязательства, ей не поможет никакая реклама", - подытожил эксперт.

Напомним, 9 ноября Николай Азаров с рабочим визитом посетил Донецк. В шахтерской столице премьер-министр заявил о том, что возможный срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом полностью лежит на европейских политиках. "Но если кто-то, это, прежде всего, касается европейских политиков, возьмет смелость поставить на весы судьбу страны и очень сомнительное требование по Тимошенко, то он возьмет на себя большую ответственность", - заявил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail