"Нафтогаз Украины" отказался от российского газа вплоть до конца года: источник

Москва, 12 ноября 2013, 12:57 — REGNUM  С 8 ноября НАК "Нафтогаз Украины" перестала закупки газа у "Газпрома". Ни одна из сторон официально не комментирует ситуацию, но, по данным источников газеты "Коммерсант", "Нафтогаз Украины" не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года, используя запасы из подземных хранилищ. Единственным поставщиком российского газа в страну останется Ostchem.

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ) газа достаточно для работы коммунального комплекса",- рассказал источник в "Укртрансгазе".

По его словам, у "Нафтогаза" нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна "Газпрому" около $800 млн за поставки газа в августе и пока погашает долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых). Кроме того, по словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "Нафтогаз" должен $1,35 млрд за поставки газа в октябре.

Источник в "Укртрансгазе" уверяет, что "Нафтогаз" в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов - "технически это не составляет проблем".

Но в "Нафтогазе" рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem давнего партнера "Газпрома" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров. В Ostchem закупки российского газа не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.