В Красноярском крае завершается реализация крупнейшего инвестиционного проекта

Красноярск, 12 ноября 2013, 13:00 — REGNUM  Крупнейший инвестиционный проект Красноярского края "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" находится в стадии завершения, сообщили ИА REGNUM в Заксобрании региона.

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты заслушали отчет министра экономики и регионального развития края Анатолия Цыкалова о реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" и мероприятия "Зона затопления Богучанской ГЭС, Красноярский край".

Министр рассказал о текущем состоянии проекта, который реализуется с 2006 года. По его словам, в зоне ответственности Красноярского края находится строительство объектов инфраструктуры, а также подготовка к затоплению ложа создаваемого водохранилища. Автомобильная дорога и мост уже введены в эксплуатацию. Сегодня работы ведутся на объектах схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, железнодорожной линии Карабула - Ярки и на социальных объектах, строящихся для переселенцев из зоны затопления водохранилища БоГЭС.

Стоимость строительства объектов схемы выдачи мощности БоГЭС - 26,4 млрд рублей. За счет бюджета края израсходовали 525 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. Строительство самой ГЭС -ответственность инвесторов. На сегодняшний день в работе находятся четыре гидроагрегата БоГЭС. Максимальная нагрузка станции составляет 875 МВт. Всего за весь период работы ГЭС с октября 2012 года выработка электроэнергии составила 4 млрд 287 млн кВт.

Строительство подстанции "Ангара" также завершено. Выполнены все пусконаладочные работы. Подстанция поставлена под рабочее напряжение. В настоящее время подрядчик устраняет недоработки в соответствии с замечаниями Ростехнадзора. После этого объект также будет введен в эксплуатацию. Полностью завершено строительство объекта на подстанции "Камала-1". С 15 июня подстанция участвует в транзите электрической энергии и мощности Богучанской ГЭС.

Еще один объект, строящийся за счет средств инвестфонда России, - железная дорога Карабула - Ярки. Всего на строительство дороги краю предоставили 6,5 млрд рублей. Еще 150 млн рублей профинансировано из бюджета края на разработку проектной документации. На железнодорожной линии полностью завершены работы по укладке верхнего строения пути, построено 16 железнодорожных мостов, выполнен монтаж путепровода и монтаж водопропускных труб. Частично установлены опоры ВЛ 10 кВ, натянут провод, подвешен волоконно-оптический кабель. Остаток средств по объекту на сегодня составляет 581,8 млн руб. Основная причина неполного освоения средств - длительные переговоры с Российскими железными дорогами, которые в прошлом году поменяли технические условия, уточнили в Заксобрании края.

Также в крае осуществляются мероприятия по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. Переселено 5186 человек. По словам Анатолия Цыкалова, в этом вопросе возникли проблемы. "В Кодинске жильцами дома №308 и микрорайона Бива предъявлены претензии к качеству жилья. В микрорайоне Бива жалобы поступили от жильцов 88 квартир. Дирекцией совместно с подрядчиком, жильцами и управляющей компанией составлены акты по каждой такой квартире. С июля подрядчиком в рамках гарантийных обязательств устранены все дефекты. Восстановлена отмостка домов, выполнен ремонт чердачных перекрытий, утепление цоколя, а также работы по косметическому ремонту квартир", - сказал Цыкалов.

После ввода объектов в эксплуатацию будет создано около 7 тыс. постоянных рабочих мест. В соответствии с прогнозами инвесторов, объем налоговых поступлений за 2013-2020 годы составит 26,1 млрд рублей. Ввод Богучанской ГЭС увеличит выработку электроэнергии в крае на 32%. Алюминиевый завод обеспечит прирост производства алюминия на 57%.

Анатолий Цыкалов подтвердил депутатам, что проект находится в завершающей стадии реализации. Основная работа сейчас - это ввод объектов в эксплуатацию и регистрация собственности на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.