Турция откроет границу с Арменией при освобождении пяти прилегающих к Карабаху районов - источник

Ереван, 12 ноября 2013, 12:49 — REGNUM  Турция обратилась за поддержкой к Швейцарии для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что должно открыть путь для нормализации ее отношений с Арменией, пишет турецкая газета Today's Zaman со ссылкой на дипломатические источники.

По данным источника, в ходе визита в Швейцарию в середине октября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал швейцарским официальным лицам, что Анкара готова к нормализации отношений с Арменией, при этом дав понять, что Ереван должен сначала освободить оккупированные азербайджанские территории. Давутоглу заявил, что в случае если Швейцарии удастся убедить Ереван освободить оккупированные территории, Анкара откроет границу с Арменией. Швейцарские чиновники положительно отреагировали на предложение главы МИД Турции, пишет газета.

Министр подчеркнул, что отношения с Арменией имеют важное значение для Турции, и Анкара пытается разработать новые идеи для решения проблемы. Он намекнул, что Турция в ближайшее время активизирует усилия по нормализации отношений с соседней страной. "Если Армения начнет вывод войск с оккупированных территорий и сделает это, представив четкие сроки вывода, которые также будут приняты со стороны Баку, мы готовы реализовать протоколы. Мы ожидаем вашей помощи, чтобы убедить власти Армении", - цитирует издание Давутоглу, обратившегося к швейцарской стороне.

Как заявил источник, Турция закрыла границу с Арменией не из-за Нагорного Карабаха, а из-за оккупации соседних районов. "Азербайджан заявил, что не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если Ереван освободит, как минимум, пять из семи прилегающих районов. Ереван также заявил о готовности вывести войска из пяти районов", - пишет турецкое издание.

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин, и в первую очередь - из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся было процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.