В Калининграде началась подготовка к I Всемирной выставке янтаря

Калининград, 12 Ноября 2013, 12:22 — REGNUM  В Калининграде началась подготовка к первой всемирной выставке янтаря "Amber World". Как сообщил калининградский губернатор Николай Цуканов на совещании, мероприятие планируется провести 11-13 июля 2014 года в Калининграде, включив ее в праздничные мероприятия Дня города.

"Выставка, в рамках которой пройдут научная конференция и мастер-классы для переработчиков, демонстрация оборудования для отрасли, должна стать грандиозным событием, которое привлечет местных переработчиков солнечного камня и производителей янтарных изделий из многих стран мира, - отметил глава региона. - Наша задача - заявить о себе, не только как о российском регионе, где сосредоточены практически все мировые запасы янтаря. Мы хотим показать наши растущие возможности по переработке сырья, перспективы организации производств, "города мастеров" на готовых промышленных площадках".

Николай Цуканов сообщил, что выставка пройдет при поддержке правительства Калининградской области, Янтарного комбината и регионального "Янтарного союза". Губернатор также заявил, что рассчитывает на поддержку федерального центра в части организации деловой составляющей форума, на который кроме отечественных и зарубежных производителей изделий из янтаря, предполагается пригласить федеральных министров, руководителей государственных ведомств стран- участниц, научные круги, поставщиков оборудования.

На конференции предполагается обсудить меры, в том числе по изменению законодательства, которые необходимо предпринять, для того, чтобы возродить янтарную отрасль России. Цуканов акцентировал внимание на том, что в последнее время региональным правительством при поддержке калининградских депутатов в Госдуме и руководства таможенной службы многое делается в целях поддержки калининградских янтарщиков и стимулирования развития переработки сырья на территории региона. Так, сейчас действует таможенный эксперимент по упрощению процедуры вывоза янтарных изделий. По словам губернатора, до конца года этот механизм должен стать постоянным. Сейчас законопроект, регламентирующий вывоз солнечного камня из Калининградской области в страны Таможенного союза находится на рассмотрении в Госдуме.

Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин сообщил, что местным переработчикам в отличие от остальных участников выставки будут компенсированы регистрационный сбор и затраты на участие в рамках региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Выставочные площади предоставляются всем участникам бесплатно.

И.о. директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин заверил, что сырье для калининградских предпринимателей для создания выставочных экспонатов будет предоставляться беспрепятственно.

Председатель региональной общественной организации предпринимателей "Янтарный союз" Василий Симонов сказал, что обеспечение местных производителей сырьем в последнее время значительно улучшилось, и что у калининградских янтарщиков есть интерес к выставке и им будет, чем удивить зарубежных коллег, в том числе польских и литовских, и порадовать зрителей.

По мнению организаторов, калининградская янтарная выставка, которая развернется во Дворце спорта "Янтарный" станет интересна как специалистам, так и всем ценителям уникального балтийского самоцвета. Знаковым событием форума-выставки может стать организация первого в регионе янтарного аукциона, на который будут выставлены уникальные образцы солнечного камня.

Калининградская область играет исключительную роль в мировой янтарной промышленности и обладает основными разработанными запасами янтарного сырья, в том числе пригодного для нужд ювелирной отрасли. Балансовые запасы камня на месторождениях в Калининградской области по состоянию на 1 января 2012 года составляют более 160 тысяч тонн.

Самый крупный янтарный самородок в собрании Калининградского музея весит 4 кг 280 г. Это второй по величине кусок янтаря в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?