На шесть тысяч человек сократилась численность населения Коми

Сыктывкар, 12 ноября 2013, 12:11 — REGNUM  Численность жителей республики Коми продолжает сокращаться, однако в некоторых районах отмечается незначительное увеличение числа жителей за счет естественного и миграционного прироста.

По данным Комистата, за девять месяцев 2013 года численность населения республики уменьшилась на 6,1 тысячи человек, или на 0,7 процента. Сейчас в Коми проживает 874,5 тысячи человек. Причиной численных потерь населения республики являлся устойчивый миграционный отток населения. В результате миграционных передвижений регион потерял 7,7 тысячи человек. Из них население трудоспособного возраста составляло 66 процентов, дети до 16 лет - 11 процентов, лица старше трудоспособного возраста - 23 процента. Естественный прирост (1,5 тысячи человек) частично компенсировал миграционные потери населения.

Незначительное увеличение численности населения зафиксировано в столице республики, Корткеросском и Сыктывдинском районах, где отмечались естественный и миграционный прирост. Интенсивная убыль населения уже на протяжении ряда лет характерна для Воркуты, Инты, Вуктыла и Троицко-Печорского района. По-прежнему наиболее привлекательными для жителей республики остаются Москва и Санкт-Петербург с их областями, Краснодарский край, Ярославская, Белгородская и Кировская области.

По сравнению с январем-сентябрем 2012 года в республике наблюдались позитивные изменения в ситуации с воспроизводством населения: рост уровня рождаемости, снижение смертности и в результате - увеличение естественного прироста.

За девять месяцев на свет появилось 9429 младенцев, что на 186 детей больше, чем в январе-сентябре 2012 года. Уровень рождаемости увеличился в одиннадцати городах и районах республики. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Усть-Куломском районе, наименьший - в Инте. Число умерших составило 7897 человек и по сравнению с январем-сентябрем прошлого года снизилось на два процента. Среди городов и районов наиболее значительное уменьшение уровня смертности отмечалось в Койгородском районе (на 26 процентов). Рост показателя наблюдался в девяти территориях, максимум был зафиксирован в Вуктыле и Сысольском районе (в 1,3 раза).

Наиболее частой причиной смерти были болезни системы кровообращения. Они стали причиной смерти почти каждого второго умершего. Второе и третье место в структуре причин смерти занимали новообразования и внешние причины (16 и 14 процентовот общего числа умерших).

По сравнению с январем-сентябрем 2012 года зарегистрировано больше как новых, так и расторгнутых браков. Количество бракосочетаний составило 6,2 тысячи и увеличилось на 6 процентов, разводов - 3,6 тысячи (на 2 процента). В результате на каждую тысячу вновь образованных семей пришлось 574 распавшихся против 596 в январе-сентябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail