Мнение: Власть "прокурорских, судейских и милиционеров" - треугольник смерти для Донбасса (Украина)

Киев, 12 ноября 2013, 12:00 — REGNUM  "Сегодня в Донецкой области бизнес заявляет о проблемах с органами прокуратуры, милиции, санэпидстанции, а также пожарными и другими контролирующими структурами", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября донецкий экономист Юрий Макогон.

"При открытии и контроле любого малого частного предприятия необходимо поставить 26 подписей и печатей. Факт преодоления такого числа контролирующих и регулирующих государственных органов для частного предпринимателя - очень много. Мы часто говорим об "одном окне" регистрации предприятий, но это остается на словах. Эти заявления надо воплощать в реальность. Необходимо, чтобы "наезды" на бизнес со стороны контролирующих органов были невозможны. Есть разные виды деятельности, к примеру, пищевая промышленность и торговля пищевыми товарами, которые требуют качественного контроля, потому что все мы являемся потребителями этих видов продукции. Факты несоблюдения санитарных норм должны быть исключены. В то же время, эти проверки должны носить цивилизованный характер, как и сама регистрация бизнеса. Я полностью согласен с тем, что кроме давления со стороны проверяющих организаций, существует пресс со стороны налоговой. То, что сегодня ситуация с деятельностью контролирующих органов не нормальная - это факт. У нас на малый бизнес приходится менее 10% оборота товаров и услуг, а за границей - 40% ВВП и более. Нам еще очень далеко до европейских норм. Когда мы говорим о евроинтеграции, нам бы сначала разобраться с зарегулированностью бизнеса, а не с проблемой сексуальных меньшинств, о которых постоянно говорит Евросоюз", - сказал Макогон.

По его словам, основной причиной коррупции в правоохранительных структурах Донетчины являются широкие полномочия силовиков и нежелание придерживаться законов. "Сегодня у людей в погонах достаточно широкие полномочия. А вот кто их контролирует? Коррупция - это вопрос менталитета и нежелания придерживаться верховенства закона", - подчеркнул Макогон.

Напомним, 9 ноября в Донецке народный депутат Украины, член ПР Борис Колесников заявил о том, что власть в Донецкой области поделена между "прокурорскими, судейскими и милиционерами". "Областной совет, городские и районные советы буквально давили на проверяющие, контролирующие и другие органы, которые мешают развиваться бизнесу. Сегодня мы провели мониторинг в одном из городов Донецкой области такая картина: городской голова, вы догадаетесь, я не хочу называть (его имени, - прим. ред.) в тюрьме, дело по независимой экспертизе по-сути дела сфальсифицировано, никакой взятки он не получал. Власть в городе, я фразеологию сохраняю, выражения, которые высказали местные предприниматели, власть в области делят прокурорские, как говорят простые бизнесмены, судейские, милиционеры - вот треугольник смерти, не Бермудский, а вот этот треугольник смерти для любой области, для любого предпринимателя", - считает Колесников. По словам Колесникова, если органы местного самоуправления, большинство в которых имеет Партия регионов, не станут "на защиту предпринимательства, то страна этого не вынесет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail