Михеевский ГОК уникален не только для Челябинской области, но и для страны: губернатор

Челябинск, 12 ноября 2013, 11:56 — REGNUM  В ближайшие дни в Варненском районе Челябинской области состоится уникальное для всей российской промышленности событие - запуск Михеевского горно-обогатительного комбината построенного Русской медной компанией. Об этом 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

11 ноября презентация проекта состоялась в Екатеринбурге в рамках российско-казахстанского форума с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарабаева. О том, как открытие этого ГОКа, а вслед за ним и Томинского, повлияет на экономику Южного Урала, рассказал губернатор Михаил Юревич.

Глава региона подчёркнул, что проект, реализуемый Русской медной компанией, уникален не только для Челябинской области, но и для страны в целом. "Это самый крупный ГОК, который построен в стране в постсоветское время, - уточнил Юревич. - Мы постоянно ведем тесную работу по разрешительной документации, по переводу земель из федеральных в промышленные. Работа достаточно сложная и бюрократическая, но она практически подходит к концу. Я искренне рад, что открытие состоится в ближайшее время".

"Отмечу, что медь - это единственный из промышленных металлов на сегодняшний день, который имеет высокую стоимость в мире. Это незаменимый материал при транспортировке электроэнергии, начиная от двигателей, медных проводов, - продолжает глава региона. - Поэтому рост потребления меди идет, в отличие от стали, алюминия, цинка. Так что для Челябинской области сейчас медь - это инвестиции".

Он напомнил, что уже в апреле Русская медная компания приступит к строительству на Южном Урале еще одного крупного ГОКа - Томинского, который будет перерабатывать около 28 млн тонн руды в год. "Пока запас руды оценивается в 600 млн. тонн, но инженеры и геологи допускают объем и в 900 млн. тонн. Возможно, в будущем будет произведена "доразведка", комбинат можно будет укрупнять, - сообщил Михаил Юревич. - Надеюсь, что строительство Томинского ГОКа будет вестись теми же темпами, что и Михеевского - в рекордные сроки. Быстрее не строили даже в советское время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail