В рамках марафона "Поддержим ребенка" около 400 юных жителей Алтайского края получили помощь

Барнаул, 12 ноября 2013, 11:48 — REGNUM  За четыре года около 400 юных жителей Алтайского края получили помощь в ходе благотворительного марафона "Поддержим ребенка". За это время на счет марафона с марта 2009 года по 31 октября 2013 года поступило 37 млн 110 тыс. 420 рублей, - сообщили ИА REGNUM в Главалтайсоцзащите.

Эти средства направлены на помощь тяжелобольным детям. Более 30 алтайских ребятишек стали слышать благодаря кохлеарной имплантации, почти 300 малышей избавились от сердечно-сосудистых проблем, 56 детей с диагнозом "детский церебральный паралич" получили санаторно-курортное лечение.

Анна Турчанова вместе с дочерью Соней участвуют в марафоне с прошлого года. Сонечка была лицом марафона - сегодня ее знают, наверное, по всему краю.

Анастасия Шумкова и ее дочь Генриетта получили помощь в этом году. А маленький Саша Нечаев с мамой Оксаной только готовятся стать участниками акции. У этих трех ребятишек - детский церебральный паралич. Мамы делают все возможное, чтобы поставить детей на ноги. "Когда сталкиваешься с этим, понимаешь, что для лечения и реабилитации детей с ДЦП нужны огромные средства. Хорошо, что у нас, в Алтайском крае есть марафон, это очень большая поддержка. Мы понимаем, что мы не одни, есть люди, которые нам помогают, верят в наших детей, верят, что мы встанем и пойдем", - говорит Анна Турчанова.

В рамках марафона "Поддержим ребенка" ребятишкам с детским церебральным параличом по показаниям делают уколы диспорта - это дорогостоящий препарат, который помогает снять мышечные спазмы. В этот период, когда тело становится более расслабленным, пластичным, есть возможность нарастить мышцы, выправить суставы. А еще детям с ДЦП оплачивают лечение и реабилитацию в Евпатории и столичных центрах, где наработаны эффективные технологии помощи таким детям, подчеркивают в Главалтайсоцзащите. "Организаторы марафона отслеживают нашу динамику - мы отчитываемся, показываем, какую работу проделали, какие у нас результаты и достижения, делимся опытом", - рассказывает Анна Турчанова. Динамика у ребятишек - участников марафона, как правило, очень заметная. Учитель-дефектолог краевого реабилитационного центра "Журавлики" Елена Лебедева рассказывает, что ребенок открывается, просыпаются все его внутренние ресурсы: "Когда детки приезжают после реабилитации, мы видим, что действительно за месяц, за два происходит большой сдвиг в развитии. Конечно, для нас это праздник".

Соня Турчанова, Генриетта Шумкова, Саша Нечаев, как и множество других ребятишек с ДЦП, прошли через добрые руки Елены Лебедевой - в центре "Журавлики" побывали на реабилитации, наверное, почти все участники марафона. Дети с нарушениями в развитии занимаются здесь с самого раннего возраста. До полутора лет посещают лекотеку - это специальная коллекция развивающих игрушек. Затем переходят в отделение раннего вмешательства. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный маршрут, программа реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.