Эксперт: Киев использует встречи Януковича и Путина для торгов с ЕС

Москва, 12 ноября 2013, 11:37 — REGNUM  "Правящая Украиной администрация имеет задачу-максимум - подписать соглашение об ассоциации с ЕС и при этом оставить Юлию Тимошенко в тюрьме. Все остальное - вроде полусекретных встреч с президентом России Владимиром Путиным - это сопутствующие действия, выполняющие роль "операции прикрытия", дополнительного аргумента во время торга и т.п." - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве озвучил сегодня, 12 ноября, политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, информационный вакуум вокруг последней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина означает, что главы государств так и не смогли договориться.

"Что касается визита президента Януковича в Россию (из которого сделали тайну, покрытую мраком), то очевидно, что украинский и российский президенты ни о чем не договорились. Были бы результаты - они не преминули бы сообщить о таких достижениях прессе", - отметил политолог. "В то же время линия российского руководства понятна. Украина зависла на краю кризиса. Об этом говорят такие ежедневные новости как сообщения о задержках зарплат на сотни миллионов гривен, сокращение потребления (например, падение практически вдвое продаж легковых авто), негативные прогнозы иностранных рейтинговых агентств. В этой связи Владимир Путин предлагал президенту Украины кредит на несколько миллиардов долларов для поддержания государственного бюджета. Что касается руководителей Украины, которые находится в процессе переговоров со структурами ЕС, то они использовали информацию о визите в Россию как сигнал о том, что официальный Киев ведет переговоры не только с ЕС, но и рассматривает другие варианты. Если свести к резюме, то лучшая аналогия - это торги, когда покупатель и продавец считают, что все средства хороши. Поэтому покупатель пытается сбить цену, упрекая продавца в том, что лидер оппозиции сидит в тюрьме, а продавец дает понять, что может продать товар и другому покупателю, например, российскому. А базарные торговцы, как правило, руководствуются логикой, что все средства хороши, лишь бы купить/продать подешевле", - отметил Сергей Слободчук.

Напомним, на минувших выходных состоялась встреча президентов Украины и России - уже третья за несколько недель. Встреча прошла в атмосфере таинственности - сперва даже не было понятно, состоялась ли она, один из российских телеканалов заявил о том, что Виктор Янукович "потерялся" по пути в Москву. Однако позднее пресс-служба российского президента подтвердила факт встречи и сообщила что президенты обсудили будущее торгово-экономических отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.