Обнародованы факты поборов родителей в школах Самары

Самара, 12 ноября 2013, 11:36 — REGNUM  Прокуратура выяснила, что в школах Самары с родителей собирают "добровольные пожертвования" не только на новые окна, но и на оплату различных штрафов и пени.

Проверка исполнения законодательства о бесплатности и общедоступности образования в Самаре принесла плачевные результаты, передает корреспондент ИА REGNUM. В школе № 123 Советском районе в нарушение требований федерального законодательства "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" деньги, поступающие от родителей на внебюджетный расчетный счет, расходовались, в том числе, на оплату различных штрафов и пени. На сайте этого учебного учреждения опубликовано обращение директора школы, в котором он, благодаря за материальные блага, отмечает: "...очень хочется, чтобы наши дети учились в хороших условиях, в красивых обустроенных классах... ваши пожертвования принимаются только на добровольной основе, никогда не допускалось, не допускается, и не будет допускаться никакого принуждения...".

Аналогичные финансовые нарушения выявлены в 17 школах в Октябрьском, Промышленном, Ленинском, Советском и Куйбышевском районах. В Кировском районе администрация школы № 168 предложила родителям произвести замену оконных конструкций. В результате за счет родительских средств установлены оконные блоки в шести классах и двух лестничных проходах. В Красноглинском районе Самары прокурорская проверка школы № 164 выявила, что родителям выдаются расчетные листы, в которых указывается вид платежа - "пожертвование", расчетный счет образовательного учреждения с указанием конкретных сумм "добровольного пожертвования". "Это свидетельствует о принудительном характере сбора так называемых "пожертвований", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

В Кировском и Самарском районах при изучении договоров об оказании платных образовательных услуг в средних школах №№ 13, 15, 39, 77, 79, 106 и гимназии № 3 установлено, что они не соответствуют требованиям приказа Минобразования РФ. В документах отсутствуют информация об органе, выдавшем лицензию, свидетельство об аккредитации, форма обучения, сроки освоения образовательной программы, не указана полная стоимость услуг и так далее. Кроме того, в гимназии №3 в нарушение требований законодательства в первый класс зачислено 22 ребенка, не проживающих на территории района, до того момента, когда стало известно - остались ли свободные места после приема детей по месту прописки. По выявленным нарушениям прокурорами районов внесено 61 представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.