На Ямале ежегодно на курсах русского языка обучаются около 250 детей мигрантов

Салехард, 12 ноября 2013, 11:19 — REGNUM  Вопросы профилактики экстремистских проявлений в системе образования Ямала, недопущения размещения в сети интернет информации, обостряющей межнациональные отношения, а также меры, принимаемые по защите традиционного ислама от распространения экстремистских течений обсудили на заседании по вопросам экстремизма в режиме видеоконференции. Об этом 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

По информации окружного Департамента образования, в образовательных учреждениях реализуются учебные программы и методические рекомендации, направленные на формирование этнической толерантности в образовательном процессе как средства противодействия этническому экстремизму, расовой и религиозной ненависти. Кроме того, проводятся правовые лекции с участием сотрудников правоохранительных органов, представителей религиозных конфессий, тренинги на формирование межличностных отношений, анкетирование на предмет отношения молодого поколения к представителям различных конфессий и вероисповеданий.

Региональным институтом развития образования разработаны специальные сборники методических рекомендаций для содействия успешной интеграции детей мигрантов. Для учащихся, которые испытывают затруднения в обучении по причине незнания русского языка, проводятся факультативные занятия, в том числе с логопедом и другими специалистами. Ежегодно в автономном округе на курсах русского языка обучаются порядка 250 детей мигрантов. Кроме того, департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямала на базе филиалов вузов организовано тестирование 508 иностранных граждан, выдано 411 соответствующих сертификатов.

Особое внимание участников заседания было обращено на необходимость наведения порядка в интернет-пространстве, где имеют место публикации и высказывания экстремистского характера.

Характеризуя ситуацию, складывающуюся в сфере профилактики экстремизма на Ямале, заместитель губернатора округа Алексей Булаев сказал, что опасений по дестабилизации обстановки нет, и власти региона совместно с правоохранительными органами ситуацию контролируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.