Многолетнее сотрудничество Челябинской области и Республики Казахстан носит стратегический характер. Об этом 11 ноября на заседании Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана заявил губернатор области Михаил Юревич, сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

"Для нас это не только добрый сосед, но и крупнейший внешнеэкономический партнер. Во внешнеторговом обороте области Казахстан занимает первое место. В 2012 году он составил почти 3 млрд. долларов. Это наивысший показатель за последние годы", - отметил Юревич.

Он также подчеркнул, что сегодня появились дополнительные возможности, чтобы укрепить и расширить это партнерство. В рамках Таможенного союза значительно упростилась процедура грузоперевозок, уменьшились простои транспорта на границе. Региональные соглашения о сотрудничестве подписаны с акиматами Астаны, Алма-Атинской и Костанайской областей. Все эти меры позволяют предприятиям мобильно взаимодействовать между собой, снижать издержки, развивать систему контрактации, торговых и сервисных центров.

По его словам, на Южном Урале сложился достаточно крупный пул предприятий, которые активно работают в Казахстане. Прежде всего, это металлургические предприятия во главе с Магнитогорским комбинатом. Продукцию машиностроения в Казахстан поставляют около 20 предприятий. Здесь большой простор для взаимодействия, в том числе для промышленной кооперации. Например, в 2013 году на Семипалатинском автосборочном заводе открыто предприятие по контрактной сборке автомобилей "Урал". Планируется собирать порядка 400 автомобилей в год. Такой же сборочно-дилерский центр имеет в Казахстане Челябинский тракторный завод.

Республика Казахстан, со своей стороны, также наращивает экономическое присутствие в нашем регионе. "Рассчитываем, что к концу года цифра по объему инвестиций удвоится. В области работают 88 предприятий, среди учредителей которых - физические и юридические лица Казахстана. Для инвесторов создан наиболее благоприятный режим сотрудничества. Мы предоставляем свободные промышленные площадки для организации производства, обеспечиваем административное и информационное сопровождение. Также нас объединяет совместная работа по подготовке профессиональных кадров на базе ведущих вузов. Сегодня в Челябинской области обучается более тысячи студентов из Республики Казахстан. Развивается взаимодействие по линии бизнес-инкубаторов и технопарков", - сказал Юревич.

ОН также заметил, что в настоящее время наметилась устойчивая тенденция к росту совместных проектов в высокотехнологичных отраслях, в секторах с высокой добавленной стоимостью. Это, прежде всего, производство оборудования, спецтехники, электроники. Есть совместные проекты в стройиндустрии, энергетике, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции. Яркий пример - успешная работа в Челябинской области казахской агропромышленной компании "Иволга-холдинг".

Особая ставка сделана на строительство транспортно-логистического комплекса "Южноуральский". Это ключевое звено масштабного международного проекта. Он предусматривает прямой транспортный коридор между Китаем, Казахстаном и Россией. "Для Челябинской области это настоящий логистический прорыв. Он также позволит максимально загрузить транспортные сети Казахстана, увеличить объемы межгосударственных грузоперевозок. А главное - сделать более доступными наши товары в рамках Таможенного союза. Проект был представлен на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества летом 2012 года. На сегодняшний день идет реализация первого этапа стоимостью 120 млн. евро. Подписано соглашение с Казахскими железными дорогами об организации "зеленого коридора" для контейнерных поездов. Первый груз ТЛК "Южноуральский" примет осенью будущего года. В дальнейшем вокруг комплекса появятся промышленные площадки для сборочных предприятий и сервисных компаний", - заявил Юревич.

По его словам, многие казахстанские компании высказали свою заинтересованность в проекте в ходе работы региональных торгово-промышленных палат, других объединений. "По этой линии у нас взаимодействие очень плотное. Например, только в 2012 году было проведено более 170 встреч, совместных мероприятий, выставок. В текущем году график также насыщенный. В общей сложности планируется подписать порядка тридцати новых соглашений. Есть ряд проблемных моментов. В первую очередь, они связаны с взаимным признанием российских и казахстанских сертификатов качества на продукцию. На сегодняшний день этого нет. Поэтому возникают сложности при рассмотрении тендерной документации при госзакупках. Также дальнейшее развитие должна получить работа по экспертизе происхождения товаров и взаимному их продвижению", - заключил губернатор.