В Свердловской области особо охраняемыми природными территориями займется экспертная комиссия

Екатеринбург, 12 ноября 2013, 10:44 — REGNUM  В Свердловской области будет создана экспертная комиссия по рассмотрению вопросов о необходимости изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. Соответствующее постановление было принято сегодня, 12 ноября, на заседании регионального кабмина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

По словам министра природных ресурсов и экологии Среднего Урала Алексея Кузнецова, в настоящее время на территории региона существует более 1,6 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью порядка 1,5 млн га. Это составляет 7,61% от площади Свердловской области.

Для рассмотрения вопросов о необходимости изменения границ особо охраняемых природных территорий областного значения категорий "природный парк", "государственный природный заказник областного значения", "памятник природы областного значения", "дендрологический парк и ботанический сад областного значения", в соответствии со статьями 14, 18, 22, 26 Закона Свердловской области от 21.11.2005г. №105-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области" и создается специальная экспертная комиссия.

"Порядки изменения границ разрабатывались по мере выполнения работ по установлению границ ООПТ. Так первый порядок был разработан в 2010 году по "лесным паркам", поскольку относительно этих территорий уже было проведено межевание и границы их были установлены. Работы по инвентаризации остальных ООПТ и установлению их границ проводились министерством с 2010 по 2013 год, и будут продолжены в 2014-2020 гг. К концу 2012 года были составлены карты на природные парки Свердловской области и заказник "Режевской". Сведения занесены в государственный кадастр недвижимости. В декабре 2013 года будут завершены работы по составлению карт остальных заказников Свердловской области", - рассказал министр.

В 2014 году данная работа продолжится по памятникам природы, дендрологическим паркам, ботаническим садам и остальным ООПТ областного значения.

Создаваемая экспертная комиссия будет заниматься рассмотрением документов, перечень которых установлен порядками изменения границ особо охраняемых природных территорий областного значения. Эксперты будут выдавать заключения о необходимости изменения границ ООПТ областного значения. В состав комиссии войдут представители министерств и ведомств регионального правительства, депутаты и ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail