Газовики через суд заставляют липецкие УК заключать договоры на техобслуживание

Липецк, 12 ноября 2013, 10:33 — REGNUM  Решение об обязании управляющей компании ООО "УК "Комфорт-Л" заключить договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту систем газоснабжения с ОАО "Газпром газораспределение Липецк" вынес 11 ноября Арбитражный суд Липецкой области.

Решение суда вступает в силу через 30 дней, в течение которых противная сторона имеет право на обжалование.

Как сообщил Gorod48 технический директор "Комфорт-Л" Андрей Мельничук, с решением суда компания не согласна и намерена подать апелляцию.

Иск о понуждении к заключению соответствующего договора ОАО "Газпром газораспределение Липецк" был направлен в связи с тем, что ряд управляющих компаний не заключили с газовиками договоры на техобслуживание. Как напоминает ИА REGNUM, в середине октября пресс-служба филиала ОАО "Газпром газораспределение Липецк" распространила сообщение об отключении от газоснабжения 148 домов (1500 квартир), находящихся на обслуживании у ООО "ГУЖК "Сокол", и 128 домов (6500 квартир) у ООО "УК "Комфорт-Л". "Данная мера вызвана тем, что у управляющих компаний "Сокол" и "Комфорт-Л" отсутствуют договоры на техническое обслуживание (ТО) и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) со специализированной организацией, что создает угрозу жизни и безопасности граждан. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" отсутствие договора на ТО ВДГО является основанием для приостановки подачи газа", - говорится в заявлении пресс-службы компании.

Газовики считают, что УК должны заключать договоры на обслуживание части газовой сети от общего вентиля на улице и до крана в квартире. Управляющие компании ссылаются на постановление правительства №354 и уверены, что при непосредственном управлении многоквартирными домами договоры на газовое техобслуживание должны заключаться между энергоснабжающей организацией и жильцами домов.

Добавим, что судебное заседание по аналогичному иску к ООО "ГУЖК "Сокол" назначено на 18 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.