В Свердловской области на обеспечение качества продктов направят более 3 млн руб.

Екатеринбург, 12 ноября 2013, 10:07 — REGNUM  Вопросы об эффективности мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей на территории Свердловской области на 2011-2015 гг. обсудили на заседании Комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Об этом 12 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как подчеркнула заместитель министра агропромывшленного комплекса и продовольствия Сверрдловской области Татьяна Попова, продовольственная безопасность населения области - важная социальная составляющая работы министерства. От того, насколько качественными и полезными будут продукты питания, реализуемые в торговых объектах, напрямую зависит здоровье жителей области. Более двух лет в регионе действует подпрограмма "Обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей".

Для того, чтобы предотвратить производство, ввоз и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции, предупредить заболевания и отравления, связанные с ее употреблением, правительством области был принят ряд серьезных правовых актов, в том числе организован мониторинг качества товаров.

В 2012 году на всех этапах товародвижения ( от предприятия-производителя до складов и магазинов) по показателям безопасности было исследовано почти 74 тысячи проб пищевых продуктов, из них несоостветствлвали нормам 7,7%. В основу показателей были положены требования медиков по ограничению допустимых уровней содержания опасных для здоровья веществ химического, биологического, радиационного и другого типа происхождения. В 2013 году было проинспектировано более 309 тонн пищевых продуктов. В результате контрольных мероприятий изъято 39,5 тонн, или 12,8% от проинспектированных продуктов и около 239 декалитров напитков. Контролю подвергалась продукция как росийского производства, так и импортная.

Результаты мониторинга выявили, что именно импортные пищевые продукты в большей степени не соответствовали заявленным требованиям. Доля изъятых импортных товаров составила 15,2%, а российских - 12,6%. Не соответствовали нормам зарубежные мясо и мясные продукты, в том числе мясо птицы, молочная продукция хлебобулочые изделия, безалогольные напитки. Под особый контроль министерства и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были взяты социально значимые товары: рыбная продукция, колбасные изделия, мясо птицы, овощи, молоко, сметана, масло сливочное и хлебобулочные изделия.

Как пояснила Татьяна Попова, за период действия подпрограммы в 2013 году улучшилось качество хлеба, хлебобулочных изделий и животного масла, качество пищевых продуктов стало выше у 22 товаропроизводителей. Например, если в 2010 году удельный вес некачественной продукции, находящийся в обороте на территории Свердловской области составлял 24%, то в 2012 году снизился до 20%.

Участники совещания отметили необходимость продолжения данной работы и в дальнейшем. На реализацию подпрограммы в 2014 году планируется выделить свыше 3 миллионов рублей. Всего же на развитие агропомышленного комплекса и продовльствия Свердловской области в проекте бюджета 2014 года предусмотрено более 3 миллардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.