Создание промышленных коопераций - важное условие развития экономики: участники российско-казахстанского форума

Екатеринбург, 12 ноября 2013, 09:41 — REGNUM  В Екатеринбурге завершился Х Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В этот раз его главной темой стала промышленная кооперация - её создание и развитие. Именно она может стать важным условием развития экономики.

О создании развитии промышленной кооперации 10 ноября весь день шла речь в Международном выставочном центре "Екатеринбург-ЭКСПО". Участники дискуссии отметили, что между предприятиями России и Казахстана проблемы в данной сфере есть, в том числе и административного характера. Но общими усилиями они постепенно решаются. Действует Таможенный Союз, в который кроме них входит Белоруссия и который успешно себя зарекомендовал. Создаются и другие структуры, которые способны продвинуть экономики государств, входящих в Евразийское экономическое пространство.

Стремление к укреплению тесных экономических связей и к развитию промышленной кооперации 11 ноября подтвердили и президенты России и Казахстана - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, которые приняли участие в пленарном заседании, прошедшем в Доме Севастьянова. "Казахстан - один из ведущих торговых партнеров во многих российских регионах. Среди них Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Товарооборот каждого из этих субъектов с казахстанскими партнерами превышает миллиард долларов. Это серьезный вклад в развитие российско-казахстанских экономических связей", - подчеркнул Путин. Глава государства также отметил, что 76 субъектов РФ имеют экономические связи со всеми 14 казахстанскими регионами и городами Астана и Алма-Ате. Подписано более 200 соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Во многом выстроить эффективное взаимодействие с Казахстаном помогают традиционные форумы межрегионального сотрудничества, которые за 10 лет доказали свою востребованность.

А Нурсултан Назарбаев отметил, что промышленные кооперации - очень актуальная тема. По его словам, это одно из ключевых направлений сотрудничества между государствами. "Казахстанский бизнес готов к расширению коопераций на условиях взаимовыгодного партнерства. Наша главная цель - создать бизнесу наиболее благоприятные условия для максимальной локализации производств", - сказал президент Казахстана.

Отметим, что свердловские предприятия активно включились в процесс расширения коопераций с Республикой. Так, "Уралвагонзавод" планирует создать в Казахстане новое предприятие по выпуску двигателей для подвижного состава. Также в рамках этого форума подписан ряд соглашений о создании новых совместных производств. Для экономики такого крупного промышленного региона, как Свердловская область, развитие коопераций, в том числе с Казахстаном, имеет колоссальное значение. Кроме того, сферой общих интересов является создание совместных производств в наукоемких, высокотехнологичных областях.

Вместе с тем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил еще об одном общем интересе - это развитие выставочной деятельности: "В соответствии с решением президента России город Екатеринбург претендует на право провести Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2020 году. Тема нашей заявки "Глобальный разум: будущее глобализации и её влияние на наш мир". Астана, столица Казахстана, примет Международную специализированную выставку ЭКСПО в 2017 году. Она будет посвящена "Энергии будущего" - альтернативным источникам энергии. Мы внимательно следим за подготовкой к этой выставке, перенимаем опыт наших партнеров и считаем, что именно такие проекты - масштабные, сильные, мобилизующие научную мысль и деловую инициативу - способны объединить людей и дать стимул развитию международного сотрудничества", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия