За год судебного процесса по делу Тельмана Мхитаряна допросили 138 свидетелей (Великий Новгород)

Великий Новгород, 12 ноября 2013, 10:17 — REGNUM  По уголовному делу в отношении новгородского предпринимателя Тельмана Мхитаряна, обвиняемого в вымогательстве, допрошено в общей сложности 138 свидетелей - 60 со стороны обвинения и 78 со стороны защиты. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Новгородского районного суда, отметив, что уголовное дело поступило в суд год назад - 9 ноября 2012 года.

Подсудимый Тельман Мхитарян находится под стражей, срок его содержания продлён до 9 февраля 2014 года. "В ходе судебного разбирательства неоднократно, в том числе по ходатайствам стороны защиты, рассматривался вопрос об изменении меры пресечения на более мягкую, однако суд с учетом всех обстоятельств, включая состояние здоровья подсудимого, который согласно имеющимся в уголовном деле медицинским документам не имеет заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, пришел к выводу о соразмерности меры пресечения в виде заключения под стражу данным о личности подсудимого и обстоятельствам инкриминируемых ему преступлений", - также сообщили в суде. Отмечается, что законным содержание Мхитаряна под стражей признал и Европейский суд по правам человека своим решением от 5 февраля 2013 года.

По заявлению Тельмана Мхитаряна судебное разбирательство проводится с участием переводчика - осуществляется как устный перевод с русского на армянский язык в судебном заседании, так и письменный перевод всех процессуальных документов, включая протокол судебного заседания. "Общие затраты на выплату вознаграждения и возмещение расходов переводчику в стадии судебного разбирательства составили порядка 1,5 млн рублей", - отметили в Новгородском районном суде.

На момент поступления уголовное дело состояло из 47 томов. "В настоящее время оно находится в стадии судебного следствия. В июле 2013 года завершено исследование доказательств стороны обвинения, сейчас исследуются доказательства, представляемые стороной защиты", - сообщили в суде. Отмечается, что судебное следствие находится на завершающем этапе. В соответствиями с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ по окончании представления сторонами доказательств состоятся прения сторон, будет выслушано последнее слово подсудимого, после чего вынесено судебное решение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новгородский промышленник, советник экс-губернатора Михаила Прусака по политическим вопросам Тельман Мхитарян обвиняется в вымогательстве - по п. "б" ч.3 ст. 163 УК РФ (в ред. от 25.06.1998) и п. "б" ч.3 ст. 163 УК РФ (в ред. От 08.12.2003). Речь идёт об акциях ОАО "Спектр" и ОАО "Новгородхлеб" на сумму около 45 млн рублей. Ещё одним фигурантом по делу является предприниматель Николай Кравченко, задержанный в этом году на Украине - сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail