В Омске обнаружили незаконные кладбища домашних животных

Омск, 12 ноября 2013, 09:12 — REGNUM  В Омске по иску межрайонного природоохранного прокурора суд обязал органы местного самоуправления ликвидировать незаконные кладбища домашних животных. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Природоохранная прокуратура выявила многочисленные несанкционированные места захоронения домашних животных в Омске. В Кировском округе Омска около девятиэтажного дома обнаружили более 30 мест захоронений с памятниками и оградками. В Ленинском округе рядом с перекрестком дороги, ведущей в микрорайон "Московка-2", установлено более 70 захоронений. Эти земельные участки не огорожены, не сформированы и в государственном кадастре недвижимости не учтены.

Трупы животных фактически являются биологическими отходами. Чтобы предотвратить возникновение эпидемий в населенных пунктах, утилизация трупов животных должна проводиться в соответствии с требованиями законодательства. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю запрещается.

"Проверка показала, что администрация Омска не выполняет обязанности по очистке территории от несанкционированных захоронений биологических отходов, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, негативно влияет на состояние природной среды", - говорится в сообщении прокуратуры региона. В ведомстве пояснили, что подобное размещение погребений животных создает реальную угрозу. Омский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие гордминистрации по ликвидации несанкционированных кладбищ домашних животных, обязать их ликвидировать и произвести рекультивацию нарушенных земель.

Центральный районный суд Омска в удовлетворении исковых требований отказал. Не согласившись с принятым судебным решением, прокурор обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда решение Центрального районного суда отменила, удовлетворив требования природоохранного прокурора в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.