В Ульяновской области не согласны с новым мониторингом Минобразования относительно УлГПУ

Ульяновск, 12 ноября 2013, 08:47 — REGNUM  Ульяновский государственный педагогический университет (УлГПУ) оказался в списке вузов с признаками неэффективности, который опубликовало министерство образования и науки РФ по итогам мониторинга в 2013 году. Мнения относительно критериев оценки вузов и работы самого УлГПУ корреспонденту ИА REGNUM высказали бывший и нынешний ректоры учебного заведения - Анатолий Бакаев, сменивший недавно пост ректора на должность спикера ульяновского Заксобрания, и Тамара Девяткина, бывшая зампредправительства области, возглавившая УлГПУ в ноябре.

Оба собеседника агентства высказали сомнения относительно корректности использованных министерством критериев оценки вузов. Кроме того, и Бакаев, и Девяткина уверены, что к оценке эффективности педагогических вузов требуется качественно иной подход, чем к остальным.

По мнению Бакаева, возникает парадокс: российские студенты одни из лучших в мире, а большинство педагогических институтов и университетов, по итогам мониторинга министерства образования и науки РФ, признаны неэффективными. "Студенты талантливые, а вузы - неэффективные, - отмечает он. - Это происходит потому, что оценку вузам дают исходя из таких параметров как средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов, общая площадь учебно-лабораторных зданий, наличие иностранных студентов. На мой взгляд, это неправильный подход".

"Для того, чтобы соответствовать критериям, лежащим в основе мониторинга 2012 года, в 2013 году Ульяновский педуниверситет был вынужден принять студентов из Китая, - сказал Анатолий Бакаев. - Безусловно, им очень нравится у нас учиться, в процессе учебы у ребят возник серьезный интерес к русскому языку, который считается одним из самых сложных в мире. Сейчас КНР готовит выпускников к тому, чтобы они получили высшее образование именно у нас. Но неужели без выполнения этого условия вуз не был бы нужен? На дискуссионной площадке партсъезда "Единой России" я внес предложение серьезно пересмотреть существующие критерии эффективности вузов. Необходимо учитывать социальную роль высших учебных заведений. В Ульяновской области 90% выпускников педагогического университета успешно трудоустроены, начиная от системы среднего общего образования и заканчивая органами власти. Многие являются победителями профессиональных конкурсов, известными общественными деятелями. На протяжении 80-ти лет работы выпускники вуза всегда были востребованы в области и стране. Педагогические вузы традиционно являются самыми социально-ориентированными в России, и оценивать их эффективность необходимо с учетом этих особенностей".

По мнению ректора УлГПУ им. И. Н. Ульянова Тамары Девяткиной, мониторинг состояния вуза был составлен по показателям 2012 года, а достижения за последний год в него просто не вошли. Кроме того, при составлении мониторинга педагогические вузы нужно рассматривать в отдельной категории.

"В прошлом году я как заместитель председателя правительства региона работала со специалистами Минобразования по теме этого мониторинга, и мне уже тогда приходилось доказывать необходимость нашего педуниверситета на территории Ульяновской области, - рассказала Тамара Девяткина. - Хочу сказать, что критерии оценки вузов сейчас изменились, от регионов поступало много предложений и возражений. На сегодняшний день есть понимание того, что педагогические вузы надо выделять в отдельную группу, поскольку существуют специфические вещи, которые необходимо учитывать. И с этим согласны многие эксперты".

По словам Тамары Девяткиной, в последнем мониторинге рассматривались показатели УлГПУ за 2012 год и, соответственно, отражена необъективная картина состояния вуза на сегодняшний день. "Во-первых, в этом году прием абитуриентов произошел более качественно, и они поступили с более высоким баллом, - продолжает Тамара Девяткина. - Также значительно продвинулся вуз и в области научных изысканий, открытием малых научных предприятий, лабораторий. Кроме того, в этом году к нам приехала целая группа из Китая - ребята учатся на филфаке. За 2013 год серьезно улучшена и материально-техническая база, а в декабре будет открыт бассейн. Словом, много таких изменений, которые в мониторинг этого года не вошли".

Напомним, что мониторинг эффективности вузов 2012 года вызвал массу критики со стороны научного сообщества и общественности. Студенты признанного неэффективным московского РГТУ даже организовали забастовку с требованиями пересмотреть позиции Минобразования относительно их вуза. В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин рекомендовал правительству проводить мониторинг ежегодно, скорректировав критерии оценки. В конце ноября 2013 года на специальном заседании МОК будет решаться вопрос о признании вузов, указанных Минобразования, неэффективными. Согласно мониторингу министерства образования и науки РФ, в 2013 году более чем в 18,4% российских вузах, а также 20,4% филиалах обнаружены признаки неэффективности. Такие вузы может ждать расформирование, реорганизация или составление детальной программы повышения эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва