Эксперт: Решить водную проблему Средней Азии поможет разработка региональной программы

Бишкек, 12 ноября 2013, 09:45 — REGNUM  

"В перспективе межгосударственные конфликты из-за водных ресурсов возможны. Вода - действительно важный, жизненно-необходимый ресурс, и от этого никуда не деться. Принципиальное решение проблемы возможно только в условиях координации действий всех государств региона, усовершенствования механизма межгосударственного использования трансграничных водных ресурсов". Об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в Средней Азии, заявила в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" профессор Назокат Касымова (Узбекистан).

По ее мнению, межгосударственная программа должна определять: обязательства сторон в отношении предельных размеров сельскохозяйственных площадей и объемов водопотребления; меры по повышению эффективности инвестиций в ирригационные системы и на восстановительные экологические мероприятия с долевым участием каждой из сторон, возможности получения целевых внешних кредитов на принципах долевой (или солидарной) ответственности каждой из стран.

"Помогла бы и разработка Региональной программы рационального и взаимовыгодного использование водных ресурсов и обеспечения водной безопасности, но все будет упираться в активный и конструктивный механизм взаимодействия заинтересованных стран", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.