Эксперт: Решение "водных конфликтов" надо проводить в кругу региональных держав

Весь мир, 12 ноября 2013, 09:30 — REGNUM  "Хотел бы заметить, что за последние 50 лет в мире произошло более 500 конфликтов, связанных с доступом к воде, 21 спор привел к военным действиям. Таким образом, с каждым годом проблема доступа к водным ресурсам становится все острее". Об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в Средней Азии, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" Об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в Средней Азии, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" Игорь Панкратенко (Россия).

"Как и многие другие, этот конфликт имеет потенциал к развитию. То есть в определенный момент, особенно в случае вмешательства в него внешних акторов, он может послужить поводом для обострения политической ситуации в регионе. Однако, представляется, что его опасность, как и "уникальность", несколько преувеличены. Он вполне решаем за столом переговоров, при том, разумеется, условии, что некоторые участники этих переговоров проявят больше мудрости, взвешенности и несколько обуздают свои амбиции. И если вместо политиканства займутся решением конкретных задач", - подчеркивает советник.

"В той же Киргизии потери составляют по разным оценкам от 25 до 40% водозабора из-за изношенности сетей. Обобщенный показатель эффективности использования гидроресурсов с 1991 по 2006 год для Киргизии снизился с 0,80 до 0,72. Может, есть смысл не гнаться за грандиозными проектами и многомиллиардными инвестициями, а начать решение конкретных вопросов инфраструктуры и сельского хозяйства? И уж разумеется, решение этих "водных конфликтов" должно проводиться исключительно в кругу региональных держав", - уверен Панкратенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail