В Ульяновске занялись антикоррупционным воспитанием детей

Ульяновск, 12 ноября 2013, 08:52 — REGNUM  С 2010 года в школах и детсадах Ульяновска создана система антикоррупционного воспитания детей, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе администрации города Ульяновска.

Программа по формированию антикоррупционного мировоззрения в начальной школе реализуется через учебные предметы "Литературное чтение" и "Окружающий мир". Кроме того, изучение художественных произведений происходит во внеурочной деятельности в рамках предмета "Литературное чтение: проектная деятельность" и кружков "Познавательное чтение". В течение года было проведено 212 открытых уроков и 123 внеурочных мероприятия по формированию гражданственности школьников младшего возраста.

В основе образовательной и воспитательной деятельности всех общеобразовательных учреждений с учащимися 5-9 классов лежит направленность на становление нравственной позиции и отрицание коррупционных действий, а также различные формы совместной работы и коллективной творческой деятельности. Это ролевые и театрализованные игры "Борьба с взяточниками и мздоимцами в России", "Портрет чиновника", анкетирование, социологические опросы, предметные недели, классные часы с разработанной учителями тематической презентацией.

За 9 месяцев 2013 года в общеобразовательных учреждениях города проведено 130 конкурсов рисунков, плакатов, сочинений, эссе, бюллетеней на темы: "Коррупция глазами детей", "Мы и закон", "Нет коррупции", "Взятка устами русской частушки", "Шаржи на взяточников".

Старшеклассники включены в систему антикоррупционного образования, главным образом, через образовательные предметы, социально-значимое проектирование и участие в школьном самоуправлении. Уроки и внеурочные мероприятия по истории, обществознанию, экономике, праву, литературе проходят с использованием игровых технологий, дискуссий, моделированием коррупционных ситуаций: "Поступление в ВУЗ", "Взятке - нет", "Выборы", "Организация предпринимательской деятельности".

Все образовательные учреждения города Ульяновска активно взаимодействуют с представителями районной и городской администраций, суда и прокуратуры, депутатами Городской Думы, представителями областных структур власти по целому ряду вопросов, в том числе и антикоррупционным. Тематические встречи состоялись в 46 образовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail