Администрация Лукашенко предупредила рабочих "Уралкалия" о недопустимости давления на следствие

Москва, 12 ноября 2013, 00:29 — REGNUM  Трудовой коллектив российского ОАО "Уралкалий" 8 ноября получил ответ из Администрации президента Белоруссии на письмо с просьбой принять меры к скорейшему освобождению гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Об этом 11 ноября проинформировала пресс-служба российского предприятия, опубликовав ответ на своём официальном сайте.

Ответ из Администрации президента Белоруссии подписан начальником главного управления данной структуры Станиславом Буко. Согласно документу, коллективное обращение на имя Александра Лукашенко об освобождении из-под стражи гендиректора "Уралкалия" было рассмотрено.

"Сообщаем, что названный вопрос подлежит разрешению в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь и относится к исключительной компетенции органов уголовного преследования", - сказано в ответе.

Буко пояснил также, сославшись на Уголовно-процессуальный кодекс республики: "Согласно статье 27 Кодекса воздействие в какой бы то ни было форме на орган уголовного преследования с целью воспрепятствования всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела запрещается и влечет установленную законом ответственность".

"Вместе с тем полагаем возможным информировать, что в связи с окончанием первоначальных следственных действий и принимая во внимание ходатайство родственников В. Баумгертнера, органом уголовного преследования Республики Беларусь в порядке, предусмотренном Кодексом, принято решение об изменении меры пресечения в отношении названного лица на домашний арест, - сказано в ответе из АП РБ. - Расследование данного уголовного дела осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации. Из уголовного дела были выделены и переданы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации 19 томов материалов по фактам причинения вреда интересам Российской Федерации".

Напомним, гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера до сих пор находится под стражей в Минске. Конфликт между властями Белоруссии и "Уралкалием" вступил в новую фазу после того, как 30 июля Баумгертнер заявил об отказе продавать российские калийные удобрения вместе белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания", где экспортными поставками руководили российские менеджеры. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, руководство "Беларуськалия" объявило об остановке двух из четырёх рудников, переводе рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократило им зарплаты на 1/3. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович пригласил менеджеров "Уралкалия" и российских чиновников в Минск на переговоры и через несколько часов после переговоров 26 августа Баумгертнер, являющийся также главой наблюдательного совета БКК, оказался в СИЗО КГБ. По словам Александра Лукашенко, Баумгертнер вёл себя неподобающе на переговорах с Мясниковичем и даже плюнул на здание Совмина РБ. Лукашенко назвал Баумгертнера "сопляком", действовавшим в интересах совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, который якобы пытался осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия, акции которого не торгуются и на 100% находятся в госсобственности и ими распоряжается лично Лукашенко.

В обращении на имя Лукашенко 6 тыс работников ОАО "Уралкалий" воззвали к здравому смыслу и доброй воле руковдителя Белоруссии "в связи с беспрецедентным случаем ареста генерального директора нашей компании Владислава Баумгертнера в Минске". В обращении отмечено: "Мы, сотрудники ОАО "Уралкалий", считаем, что произошедшее стало попыткой решить силовыми методами экономический спор двух компаний и все возникшие в этой связи разногласия. В аресте Владислава Баумгертнера и предъявлении ему обвинений мы видим вопиющую несправедливость. Генеральный директор нашей компании является честным и в высшей степени порядочным человеком, пользующимся исключительным доверием сотрудников "Уралкалия".

ГосСМИ Белоруссии организовали кампанию по дискредитации менеджеров и акционеров "Уралкалия", что ряд российских политиков расценил как неправомерную политизацию конфликта. Так, 26 сентября в Оренбурге председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, комментируя конфликт властей Белоруссии с российским ОАО "Уралкалий", заявила: "Прежде всего, хочу сказать, что это спор хозяйствующих субъектов, крупных, серьезных, но все-таки спор хозяйствующих субъектов. Такие споры должны разрешаться за столом переговоров и достигать соглашения. Если не получается, то в суде. И конечно, нельзя допускать нецивилизованные формы принятия решений, без суда и следствия, скажем, арестовывать людей". Проблема "Уралкалия" обсуждалась 23 сентября Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Сочи на саммите ОДКБ и во время минского саммита СНГ 25 октября.

Захват и насильственное удержание приглашенного на переговоры в Минск гендиректора "Уралкалия" сказались на деловой репутации председателя правительства Белоруссии и, как отметили эксперты, повлияли на график поставок российской нефти в постсоветскую республику. Так, 5 сентября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на переговорах в Москве с первым зампредом Совмина Белоруссии Владимиром Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября Генпрокуратура Белоруссии получила запрос из Генпрокуратуры РФ на экстрадицию Владислава Баумгертнера. До этого, 6 ноября Мосгорсуд признал законным решение Басманного районного суда Москвы о заочном аресте гендиректора "Уралкалия". По заключению Следственного комитета РФ, Баумгертнер может быть привлечён к уголовной ответственности в России по ч.3 с. 33 и ч.2 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). Председателя Совета директоров "Уралкалия" Александр Волошина заявил 7 ноября о готовности компании оказать содействие следственным органам РФ в расследовании "дела Баумгертнера", а также намерении защитить интересы компании и её акционеров. Незадолго до публикации заявления Волошина в прессе появились сообщения о попытке сотрудников КГБ Белоруссии захватить в Москве одного из менеджеров "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.