Общественный сектор в Армении переживает не самые спокойные времена. Различные группы активистов, недовольных по тому или иному поводу, неустанно организовывают акции, демонстрации, пикеты, так называемые флэш-мобы и прочие мероприятия протестного характера, все время что-то требуя. Центром деятельности активистов, как не сложно догадаться, является Ереван. Здесь у армянских активистов есть великое множество поводов для негодования: строительство новых зданий в "неугодных местах", повышение тарифов на транспорт, ларьки в сквере Маштоца, переделка "Крытого рынка" в супермаркет "Yerevan City" и так далее. Отныне всякое, что не нравится небольшой группе лиц с узкими или пошире интересами, становится поводом для уличных акций. Заметна тенденция появления так называемых "профессиональных активистов" - людей, которые заняты "активизмом" день и ночь, участвуют во многих акциях различной направленности, причем не только в Ереване, но и областях страны.

Примечательно, что еще каких-нибудь пять лет назад такую бурную общественную деятельность в Ереване мог представить разве что футуролог. Но сегодня механизм запущен и набирает обороты. Если учесть, что некоторые инициативы общественных активистов достигли успеха (например, борьба с повышением цен на транспорт), можно прогнозировать, что общественная активность в ближайшее время будет развиваться по нарастающей.

Политолог Ерванд Бозоян считает, что рост общественной активности обусловлен падением активности политической. "На мой взгляд, причины, по которым активисты в Армении плодятся как грибы после дождя, упираются в слабость политической системы страны. В условиях, когда электоральный аппарат ну просто не работает, во всех сферах госуправления ощущается острый дефицит справедливости, недостаток прозрачности, политические партии как инструмент решения проблем теряют свое значение. Общество пытается восполнить эту потерю по своим собственным каналам, то есть создает общественные движения, инициативы, появляются активисты, которые берутся за решение насущных проблем. Кроме того, в последнее время в стране получили распространение электронные средства коммуникации, которые упрощают обмен информацией, поиск единомышленников и координацию действий активистов. Речь, например, о социальных сетях. Если раньше человек не мог открыто выражать свои мысли и вынужден был самовыражаться в узких, закрытых кругах, то сегодня ему ничего не стоит найти "своих", пообщаться, влиться в круг, договориться о месте и времени очередной акции. Новые технологии способствуют эмансипации личности, и активизация армянских общественников - яркое тому подтверждение. Можно прогнозировать, что градус общественной активности будет повышаться до тех пор, пока не будут решены проблемы политической системы. Это логично", - заявил он в беседе с ИА REGNUM.

Эксперт склонен двояко относиться к этому явлению. "Общественные движения и активисты - все это неоднозначно. С одной стороны, они способствуют формированию гражданского общества в Армении, создают возможности для решения отдельно взятых локальных проблем, провоцируют политиков, политические силы на какие-то действия, не допускают полного заболачивания общественно-политической жизни страны. Во времена первого и второго президентов Армении о политике говорили только сами политики, общество, по сути, было изолировано от нее. Но тогда были важны партии, которые решали вопросы. Сейчас это не так, партии пассивны и не работают как инструмент для решения проблем. Власти за это тоже не берутся, общество остается бесхозным. На этом фоне растет общественный сектор. Но, с другой стороны, в этом есть некий элемент профанации, который отчасти нивелирует их деятельность. Кроме того, нельзя упускать из виду такой важный элемент, как некоторая управляемость деятельности активистов, причем как извне, так и изнутри - властями. Руководство страны весьма хорошо освоило инструментарий по контролю над общественными течениями и пользуется им, чтобы управлять частью общественников в своих интересах. Раньше такого не было", - отметил он.

В любом случае, уверен Бозоян, общественная жизнь со своими плюсами и минусами очень важна как фактор в развитии государства. "Например, когда в соседней Грузии произошла "революция роз", возникла дискуссия о том, чья роль оказалась более значительной: политического сектора или общественного? Сам факт возникновения такого разговора говорит о том, насколько общественные процессы важны для страны и какой объем задач они могут решить", - напомнил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, не может ли общественный бум привести к очередной цветной или цветочной революции, но на этот раз уже в Армении, политолог сказал следующее: "Если брать на примере той же дискуссии по той же Грузии, можно смело утверждать, что нет. Дело в том, что общественный сектор в этой стране служит подспорьем для политического. Это подливка к основному блюду, которая сама по себе не в состоянии решить каких-то системных проблем. В Грузии вопросы решают политики, а общественный сектор - часть инструментария для решения проблем, не более. В Армении все иначе: здесь общественные организации действуют в отрыве от политической арены, не ставят перед собой политических задач и пытаются решить насущные проблемы. Но системные вопросы решают политики, и делают они это через свою основную цель - достичь власти. Общественники такой цели не ставят, следовательно, заранее ограничены в своих возможностях. Без сращивания с политическим сектором они способны справляться разве что с локальными, конкретными задачами, и то не всегда. Получается политический "суррогат", одним словом".

По словам Бозояна, общественные деятели и местные активисты могут добиться желаемого только в том случае, если начнут переходить из статуса общественников в статус политиков. "У "суррогата" есть перспективы роста. Чтобы общественный деятель, оставаясь изолированным от политики, достигал высоких целей и решал политические вопросы? Такого не бывает в природе. Система сама по себе политическая, и менять ее могут опять же политики. В отрыве от них общественники так и останутся общественниками, активистами, которыми, в случае надобности, можно неприметно управлять", - резюмировал Бозоян.