Влияние некогда всесильного спикера парламента Армении планомерно сжимается - источник

Ереван, 11 ноября 2013, 23:34 — REGNUM  Прошедшие 10 ноября выборы мэра города Арарат (административный центр Араратской области Армении - ред.), по итогам которых победил кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Айк Айкян, вызвали повышенный интерес. Это было обусловлено не только ожесточённой конкуренцией между РПА и второй по влечение политической силой страны "Процветающей Арменией", но и в контексте борьбы внутри правящей элиты.

Представители некоалиционной партии "Процветающая Армения", несмотря на то, что недовольны итогами выборов (кандидат от ППА проиграл республиканскому оппоненту, набрав на 170 голосов меньше - ред.), оставляют подвешенным вопрос о том, признает ли ППА итоги выборов в Арарате. "Подсчет голосов показал результат "геометрических фигур". Мы стали свидетелями массового явления, когда множество избирательных бюллетеней было уложено в форме различных геометрических фигур. Однако согласно законодательству Армении, это не может послужить правовым аргументом для обжалования итогов голосования", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян, так и не ответив чётко на вопрос, признает ли "Процветающая Армения" итоги выборов.

Из политической биографии победившего на выборах кандидата от РПА Айка Айкяна известно то, что ранее он баллотировался на выборах мэра Арарата, однако не достиг успеха. Тогда его не поддержала правящая Республиканская партия. Он считается соратником беспартийного (хотя на выборах его поддержала РПА - ред.) депутата парламента от Араратской области Араика Григоряна, который, по данным местных СМИ, является владельцем действующего в Араратской области "Авшарского винного завода".

Помимо межпартийных баталий, итоги голосования в Арарате, как сообщают источники в правящей Республиканской партии, были также интересны с точки зрения борьбы за сегменты влияния внутри правящей партии. Победа Айка Айкяа, по словам источника, была существенным ударом по позициям спикера парламента Армении от РПА Овика Абрамяна. Родом из Араратской области Абрамян считается одним из наиболее влиятельных фигур в республике. Он неоднократно выступал с критикой в адрес правительства и лично премьер-министра Тиграна Саркисяна. Араратская область считается подконтрольным Абрамяну регионом, где его власть никогда не ставилась под сомнение. "На этих выборах побеждает человек, который не имеет никакого отношения к Овику Абрамяну. То есть, в области появляется чиновник - мэр Арарата, который не подконтролен и не лоялен Абрамяну", - подчеркнул наш собеседник.

В политических и экспертных кругах Армении Овик Абрамян считается лидером "олигархического крыла" или "старой гвардии" Республиканской партии. Существует точка зрения, что в подковерной борьбе он преследовал цель возглавить кабинет министров, хотя публично всегда отрицал подобные амбиции. "В один момент Абрамян стал очень влиятельным лицом. Он почти вышел из-под контроля верхушки власти. Он не скрывал свои "премьерские амбиции" и заручился поддержкой части олигархии (семья Абрамяна состоит в родственных отношениях с семьей крупного армянского олигарха, лидера ППА Гагика Царукяна - ред.). Это, в свою очередь, вызвало контрмеры со стороны верхушки власти, которая добилась постепенного ослабления позиций олигархии в политике.

Указанные контрмеры в свою очередь вызвали молчаливое недовольство олигархов-депутатов, когда некоторые законодательные инициативы правительства проваливались или оказывались на грани провала во время голосования в парламенте. Это случилось, когда Абрамян подал в отставку, чтобы возглавить избирательный штаб РПА на парламентских выборах. Тогда представленный в парламент проект госбюджета в ходе повторного голосования был одобрен при минимальной поддержке. Затем, конечно, Абрамян был переизбран на пост спикера парламента и руководил избирательным штабом лидера РПА Сержа Саргсяна на президентских выборах текущего года.

Следующий политический удар по позициям Овика Абрамян внутри правящей элиты был нанесен на выборах мэра Еревана (совет старейшин столицы - ред.), когда избирательный штаб кандидата от власти Тарона Маргаряна был доверен его заместителю Эдуарду Шарамазнову. Кстати, по итогам тех выборов он обеспечил лучший результат, чем Абрамян в ходе президентской кампании. Тогда СМИ пестрели заголовками, мол, Тарон Маргарян победил Сержа Саргсяна в Ереване. На самом деле, это был сигнал тревоги для Абрамяна, свидетельствующий о его возможной замене в скором будущем. Теперь в родном для Абрамяна Арарате мэром становится человек, который не имеет никакого к нему отношения. Фактически, политическая почва из под ног председателя парламента постепенно уходит. Это знаковый процесс в армянской внутриполитической игре. В целом мы имеем дело с планомерным процессом ослабления влияния Овика Абрамяна, что также негативно повлияет на позиции поддерживающих его олигархов", - заключил источник.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.