В Калининграде установлена памятная табличка на месте крупнейшего в Восточной Европе захоронения Первой мировой войны

Калининград, 11 ноября 2013, 21:06 — REGNUM  В день 95-летней годовщины окончания Первой мировой войны губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук и группа калининградских волонтёров установили знак памяти на месте крупнейшего интернационального воинского захоронения этого периода в Восточной Пруссии.

Табличка появилась на месте бывшего Нового военного кладбища Кёнигсберга (нынешнее пересечение проспекта Московского и улицы Дачной), на котором нашли последнее упокоение почти три тысячи солдат и офицеров. Установка памятной таблички стала инициативой участников Совета при губернаторе области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. С таким предложением на первом заседании Совета 19 сентября этого года выступил краевед Александр Панфилов.

"В отличие от остальных подобных кладбищ на востоке региона, которые можно назвать боевыми, это кладбище в Кёнигсберге послужило последним пристанищем для солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях. По сохранившимся довоенным архивным данным, здесь были захоронены 2629 немцев, 5 австрийцев, 263 русских, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец и француз - в общей сложности 2904 человека. Это по-настоящему интернациональное захоронение", - рассказал Панфилов.

По его словам, установка памятной таблички - первый шаг к увековечению этого места. "Мы пообещали губернатору представить свои варианты постоянного памятного знака. Важно учитывать, что территория кладбища очень плотно застроена административными и торговыми помещениями, наверняка, здесь проложены подземные коммуникации".

В ходе встречи волонтёры также попросили губернатора и главу Калининграда обеспечить достойное захоронение останков, вырытых в ходе недавних земляных работ на территории бывшего кладбища. Кроме того, обсуждалась дальнейшая совместная работа по благоустройству воинских захоронений.

"Я благодарен волонтёрам за их работу по сохранению памяти о погибших на территории нашего региона. Надеюсь, что сегодня, после десятилетий заброшенности и безвестности для большинства горожан и гостей города, у этого памятного места начинается новая история. И это будет история достойной памяти, внимания, неравнодушия и настоящего патриотизма", - заявил Николай Цуканов.

По мнению губернатора, благоустройство воинских захоронений периода Первой мировой войны может занять около пяти лет. На учёт в регионе поставлено не более трех десятков таких памятных мест и захоронений, но согласно неофициальным данным их насчитывается около тысячи.

"Совместно с участниками совета мы определим график благоустройства воинских захоронений. На это потребуется не менее пяти лет. В 2014-м, в год столетия начала Первой мировой войны, мы приведем в порядок основные и самые крупные захоронения. В основном они находятся в Нестеровском и Гусевском районах. Затем поэтапно доведем эту работу до конца", - сообщил Николай Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail