Азербайджан искажает армянское наследие: глава МИД Армении

Ереван, 11 ноября 2013, 20:44 — REGNUM  В Париже министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 11 ноября принял участие в работах 37-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, посвященной анализу работ, проделанных за два прошедших года и обсуждению основных направлений деятельности на ближайшие два года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в своей речи Налбандян отметил, что Армения высоко ценит цели ЮНЕСКО по поощрению межкультурного диалога, понимания и терпимости в мире.

"В мае Армения приняла председательство в Комитете министров Совета Европы, определив борьбу с ксенофобией, языком ненависти, нетерпимостью в качестве важных приоритетов. В период, когда защита и распространение прав человека являются основными понятиями цивилизованного мира, нетерпимость по отношению к цивилизационным ценностям других, нанесение умышленного, последовательного и продолжительного вреда и уничтожение культурного и религиозного наследий должны быть осуждены с такой же решимостью, как и в случае насилия", - сказал армянский министр.

По словам Налбандяна, явным проявлением такого преступления является уничтожение азербайджанцами в Нахичевани тысячи хачкаров, высеченных армянскими мастерами в 9-16 вв.: "Несколько тысяч средневековых хачкаров были уничтожены под бдительным оком властей Азербайджана, а по санкционированной правительством программе вся эта территория была превращена в военную зону. По поводу данного вандализма 16-ая Генеральная ассамблея Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) сделала заявление: "это наследие, которое занимало заслуженное место среди памятников всемирного наследия, больше не может быть передано будущим поколениям". Наши многочисленные призывы, также как и попытки ряда международных организаций отправить международные миссии по сбору фактов в Нахичевань были проигнорированы, отклонены властями Азербайджана".

Он указал на то, что во Всеобщей декларации прав человека и Конвенции ЮНЕСКО по предотвращению дискриминации в области образования отмечено, что "Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами".

"Учитывая уникальную роль ЮНЕСКО в области образования, мы призываем создать механизм мониторинга, который исследует и оценит учебники стран-членов, в особенности учебники по истории и обществоведению, делая особый акцент на исключении расизма и ксенофобии. Армянское наследие, культура и искусство, сохраняющиеся на протяжении тридцати веков, сегодня искажаются и видоизменяются в Азербайджане. Переписывание собственной истории в этой стране происходит как посредством присвоения или уничтожения культурного наследия находящихся на их территории народов, так и посредством приватизации культурного наследия соседних народов. Государство, образовавшееся на политической карте мира менее 100 лет назад, имеет территориальные и культурные претензии к народу и стране, насчитывающей тысячелетнюю историю, регистрируемую с древних времен", - заключил министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда