Патриарх Кирилл благословил открытие представительства Белорусского экзархата в Москве

Москва, 11 ноября 2013, 20:08 — REGNUM  В столице России может быть открыто представительства Белорусского экзархата Русской православной церкви. Об этом 11 ноября, открывая очередное заседание Святого Синода Белоруской православной церкви в Минском епархиальном управлении, заявил патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

"С радостью сообщаю вам, что в ответ на нашу просьбу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил открытие представительства Белорусского Экзархата в Москве", - цитирует выступление Филарета официальный портал БПЦ со ссылкой на пресс-службу Минской епархии.

Глава Белорусского экзархата РПЦ проинформировал о положительных откликах на проведённые "вселенские торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси", напомнив о состоявшемся 29 июля 2013 года в Минске приёме делегаций поместных православных церквей. "За истекший со времени последнего Синода срок наши архиереи и представители духовенства успешно представляли Белорусскую Церковь на международных и межрелигиозных симпозиумах, последний из которых завершился буквально на днях в Южной Корее", - добавил Филарет.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года в Минской епархии БПЦ таинственным образом исчезло решение об учреждении в Белоруссии нового государственного праздника "День Крещения Руси" - соответствующее решение единодушно приняли участники международной научно-практической конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", состоявшейся 6-7 июня в Минске по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Позже, в конце июля Александр Лукашенко отказался приезжать в Киев на мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Праздник позиционировался как важнейшее культурное событие в жизни православных и славянских народов. При этом Лукашенко выступил в Минске перед "президентским пулом" с заявлениями о назревшей реформе православной церкви. Ранее ряд белорусских и зарубежных экспертов указывали на сильную зависимость православной церкви в Белоруссии от светских властей, представители которой желают видеть автокефальную БПЦ, независимую от Московской патриархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.